Из геологической коллекции музея: крокоит

В нашей минералогической витрине рядом со знакомым уже нам пушкинитом лежит крокоит, другой любопытный камушек в нашей коллекции.

Крокоит– один из тех минералов, которые впервые в мире были открыты на Урале. Название минерала произошло от греческого слова «кронос» – шафран, за сходный с ним цвет.

Это первый новый минерал, открытый в России. Практически с него начиналась российская минералогия. По одним сведениям его впервые описал М. В. Ломоносовым в 1763 году как красную руду на свинец. По другим – доктором медицины, горным советником И.Г.Леманом в 1766 году. В 1797 году  Л.Н. Вокелен в образцах березовского крокоита открыл химический элемент хром. Так что уральский крокоит играет важное значение и в мировой истории химии.

Фото из Интернета

Крокоит – довольно редкий минерал. В мире насчитывается не более 10 его месторождений. В России самое богатое – на Березовском месторождении золота (Свердловская область), близ Екатеринбурга. Расположенная здесь Платоновская дайка с крокоитовым шурфом числится памятником природы Свердловской области.

Это место в 1937 году посещала Уральская экскурсия XVII Международного Геологического Конгресса. Планировалось оставить шурф как минералогический памятник, но березовские геологи, к сожалению, как и многие в те трагические времена, были репрессированы. Шурф без присмотра обветшал и обвалился. В 1970-е годы поблизости прошли новую выработку, вход в которую затем закрыли бетонной плитой. Но любители минералов в 1990-е годы через боковой подкоп проникли в шурф и разорили его, сбив и утащив весь крокоит.

Березовский крокоит имеет мировую славу, выставлен во многих музеях. Известен крокоит и на нескольких других уральских месторождениях: например, в Режевском районе, близ поселка Первомайский Верхне-Пышминского ГО, возле с. Шиловка в окрестностях Нижнего Тагила, – всё это в Свердловской области, а также на северном склоне горы Суховяз возле г. Верхний Уфалей Челябинской области. Есть месторождения в Австралии на острове Тасмания, в Бразилии, во Франции, в Германии, в США.

Ювелирные украшения из крокоита. Фото из Интернета.

Крокоит по праву считается одним из красивейших уральских минералов. Самостоятельного промышленного применения он не имеет, является спутником свинцовых руд, но благодаря своей редкости и красоте считается ценным коллекционным минералом. Ценится коллекционерами и как первый из открытых в России новых минералов.

Он высоко ценится среди коллекционеров и любителей минералов. Один даже написал такие строки о нём: «Шафрановые палочки – кристалл, оксид свинца, но очень аппетитно…» (Виталий Мельник)

Оказывается, и украшения делают с использованием крокоита, – весьма, кстати, изящные и интересные!

Экскурсовод музея Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Досуговый центр, Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий