День рождения комсомола: история и традиции праздника

Сегодняшнему поколению молодых людей аббревиатура ВЛКСМ ничего не говорит. А для советского поколения это – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.

ВЛКСМ давно прекратил свое существование, но для многих россиян День рождения комсомола — это один из любимых праздников.

День рождения комсомола отмечается 29 октября. В 2020 году ВЛКСМ исполняется 102 года.

Историческая справка

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Позже эта организация дважды переименовывалась:

  • в 1924 году ей было присвоено имя Ленина
  • в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный»

В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Еще во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

В начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Вспомним – поностальгируем!

Традиции, которые мы помним. Как было тогда…

Настоящий патриотизм!

  • достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол
  • в 28 лет человек выбывал из Союза молодежи по возрасту
  • в КПСС вступали немногие, но через комсомол прошли почти все молодые люди Союза
  • перед принятием в ряды комсомола сначала в школе задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», спрашивали про 6 орденов комсомола… Потом в горкоме задавали несколько вопросов, в том числе и по международной обстановке, и выдавали комсомольский билет и значок. Многие люди до сих пор бережно их хранят, показывают своим детям и внукам.
  • получивший билет ВЛКСМ подросток чувствовал себя взрослым, ответственным, занимал свое место в обществе, беря шефство над ребятами помладше – пионерами. Он участвовал в разных конкурсах и смотрах, спортивных соревнованиях, занимался в кружках юных техников, художественной самодеятельности
  • в случае провинности одна фраза «Ты же комсомолец!» вызывала у молодого человека чувство стыда за содеянное

Ударные стройки и рабочие места – настоящей «визиткой» советской эпохи стали ударные комсомольские стройки. По комсомольским путевкам молодые люди прибывали на всесоюзные стройки, какими были Нурекская ГЭС, ТадАЗ, БАМ, заводы на Урале и в Сибири.

Клубы интернациональной дружбы – потерянное звено, которое в свое время крепилось комсомолом. Практически во всех советских учебных заведениях функционировали КИДы – клубы интернациональной дружбы.

Шефство – комсомол проводил большую работу в подшефных организациях, которые были самыми разными – начиная от детсадов и заканчивая крупными предприятиями.

Плакат «Выполню!», Сурьянинов В. Посвящён общественно-политической жизни страны в 1950-е годы. Изображение молодого рабочего с листом социалистического обязательства в руке на, фоне стрелы башенного крана.

 

Премия Ленинского комсомола – ЗА достижения в области науки, техники, производства, культуры, труда молодым авторам – членам ВЛКСМ, а также коллективам и организациям присуждалась премия Ленинского комсомола.

Движение МЖК – одним из достижений советской молодежи было социальное движение МЖК – Молодёжный жилой комплекс. Это был способ создания нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий для молодых семей в СССР.

Школа комсомола – неоценима была роль комсомольской школы в подготовке образованных кадров. Многие будущие руководители союзных республик получали высшее образование в Высшей комсомольской школе при Центральном комитете ВЛКСМ в Москве

Плакат “Галстук пионерский пламенно горит”, А. Добров Советский агитационный плакат, созданный в 1961 году. Изображен юный пионер с повязанным алым галстуком, юноша задумчиво смотрит вдаль.

Армия и спорт – нельзя переоценить вклад комсомольской организации в военно-патриотическое воспитание молодежи. Военно-патриотические игры и акции, спортивные соревнования по многоборью ГТО – (Готов к труду и обороне СССР), развитие технических видов спорта среди молодежи стали школой закалки молодого человека в доармейский период. Каждый солдат, поступающий в ряды Советской армии, уже умел стрелять, плавать, бороться, метать гранаты, ходить строевым шагом.

Стремление к лучшему, дисциплина, высокие моральные ценности, чувство сплоченности и взаимовыручки, оптимизм, вера в светлое будущее!

Вот так это было!

Заведующий БМЦ Юлия Муршель

Запись опубликована в рубрике Централизованная библиотечная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий