«День воспоминаний, печали, надежды»

26 апреля 1986 года произошла масштабная катастрофа ХХ века — взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Эта авария затронула судьбы миллионов людей. Это международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны на ликвидации последствий беспрецедентной катастрофы. Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены (Борис Баранов, Валерий Беспалов, Алексей Ананенко). Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.
Если бы мужчины не погрузились в бассейн, не осушили его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.

Сегодня в день памяти жертв чернобыльской катастрофы, совместно с Муниципальным Краеведческим Музеем, жителям города вручали буклеты и напомнили о тех трагических событиях того дня, рассказывали о подвигах людей, как жертвуя собой, тысячи наших соотечественников, и наших жителей города Волчанска, принимали непосредственное участие в ликвидации последствий этой аварии.
Чернобыльская трагедия затронула судьбы миллионов сограждан, вошла в дома людей всей планеты. Мало кто думал, что радиоактивный след протянется на долгие годы через души людей, превратив их жизнь трудную дорогу страданий и скорби.

Библиотекарь Зальман Маргарита

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий