Выставка одной книги. Книга юбиляр “Алиса в стране чудес”

“Алиса в Стране Чудес” была создана 4 июля 1862   30-летним оксфордским преподавателем математики, преподобным Чарльзом Лютвиджем Доджсоном (псевдоним Льюис Кэрролл).

Ч. Л. Доджсон (псевдоним Льюис Кэрролл)

Он был сыном сельского священника. Как и отец, Чарльз хотел быть священником. Но богословие так и не стало его профессией. Он окончил Оксфордский университет по 2 отделениям – математики и классических языков и преподавал математику в оксфордском колледже.

Но все изменилось 4 июля 1862 года. В тот день молодой профессор Доджсон отправился на лодочную прогулку со своими знакомыми и их детьми – шестилетней Алисой Лидделл и двумя ее сестрами.

Одна из девочек, Алиса, попросила: «Расскажите нам, пожалуйста, сказку». Три напряженных личика, жадно внимающих сказочному повествованию, и та, кому не может быть отказа, с чьих уст сорвавшееся “Расскажите нам, пожалуйста, сказку обернулось непреложностью Судьбы”.

История дружбы взрослого Чарльза Лютвиджа Доджсона, который на тот момент учился в Christ Church, при Оксфорде, и маленькой Алисы начиналась в далеком 1856 году, когда в его колледже появился новый декан Генри Лидделл, вместе с которым приехали его жена и пять детей, среди которых была и 4-летняя Алиса.

Алиса Лидделл

Алиса росла в обществе двух сестер – Лорина была старше на три года, а Эдит была младше на два. Доджсон часто рассказывал сказки детям декана Лидделла, придумывая события и персонажей на ходу. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика.

Главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей».

Позже автор решил переписать книгу. Для этого он отправил ее на рецензию своему другу. Также в книгу были добавлены новые детали. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года. А в 1865 году Доджсон опубликовал книгу “Приключения Алисы в Стране чудес”. Этот момент можно считать рождением писателя Льюиса Кэрролла. Вторая книга  – “Алиса в Зазеркалье” – вышла шестью годами позже, в 1871 году.

Л. Кэрролл “Алиса в Стране Чудес”

Книги об Алисе поначалу вызвали шквал критики.  Действительно, типичная детская сказка – это история о приключениях положительных главных героях. Как правило, они борются со злом и побеждают его в конце повествования. Обычно в таких сказках все просто, понятно и логично. Алиса же Кэрролла попадает в самое настоящее царство, где неясно, кто есть кто и зачем существуют те или иные вещи. Да  и сама героиня совсем не похожа на семилетнюю девочку, которой является по «легенде». Она слишком умна для ребенка, достаточно образована и часто рассуждает совсем не по детски.

И только позднее критики увидели, что творения Льюиса Кэрролла оказались на каждом шагу полны кладов: загадок, ребусов, шарад и головоломок – научных, литературных, логических.

Сказка “Приключения Алисы в Стране Чудес” гуляет по всему свету уже 155 лет; она переведена на 125 языков, по сей день завоевывает все новые виды искусства, и редкий политик не процитирует ее.

Иллюстрация к книги “Алиса в Стране Чудес”

Памятники заглавной героине и другим героям книг Льюиса Кэрролла есть едва ли не во всех частях света: в Европе и Азии, в Америке и Австралии.

Статую Кролика из «Алисы в Стране чудес» можно увидеть в Москве.   

Кролик из книги “Алиса в стране чудес”  г. Москва

В Испании можно увидеть дом на дереве «Алиса в Стране чудес». Архитектор дома был воодушевлен дом на дереве с идеями сказки «Алиса в Стране чудес». В домике все окна «изогнуты», а медная башня и крыша из кедровой черепицы выглядят, как тающий шоколад. Внутри помещения есть кондиционер, телевизор и стеллажи для хранения игрушек.

Дом на дереве “Алиса в Стране чудес” Испания

Памятник «Алиса в Зазеркалье» установлен в 1990 году в городе Гилдфорд, Южная Англия. Автор памятника – скульптор Джинна Арджент. Памятник установлен недалеко от дома, где жил Льюис Кэрролл.

Памятник «Алиса в Зазеркалье»  г. Гилдфорд, Южная Англия

Каждый, кто прочитал эту книгу, никогда не расстанется с маленькой любопытной  девочкой. И всю жизнь будет разгадывать рассыпанные по страницам загадки.

 А того, кто ещё не успел, или не имел возможности держать в руках эту замечательную приглашаем почитать,  перейти к книге.

Библиотекарь Манасьян Е. В.

 

Запись опубликована в рубрике Детская библиотека им. Агнии Барто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий