Выставка одной книги «Книга – юбиляр» к 85-летию А. Толстой «Петр I»

Незаконченный исторический роман – трилогия А. Н. Толстого, над которым он работал с 1929 года до самой смерти. Две первые книги были опубликованы в 1934 году. Незадолго до своего ухода, в 1943 автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года.

Толстой А. Н. «Петр Первый», перейти к книге

 «Петр Первый» — эпохальный исторический роман, посвященный величайшему из российских монархов.

Петр I

Алексея Николаевича Толстого очень интересовала судьба императора Петра I. Более двадцати лет писатель изучал биографию и исторические факты из жизни правителя: документы, исторические труды, мемуары современников Петра, фольклорные источники XVII-XVIII веков. Так же большое количество времени Толстой уделил изучению быта той эпохи, архитектуры, одежды – все эти данные легли в основу романа. Особо важное значение писатель уделял особенностям языка: в своем романе он использует слова, выражения, обороты, которые в наибольшей степени отражали колорит того времени.

В романе описаны события, которые имели место быть на рубеже XVII-XVIII веков, от смерти царя Фёдора III до взятия русскими Нарвы. Действия романа происходят в разных странах в разных местах: Россия, Европа, Балтийское море, Урал, дворцы, усадьбы, соборы, и в тоже время крестьянские избы, дымные кабаки и царский розыск. В своём романе Толстой дает подробные описания королевских дворцов, полей сражения, военных лагерей, неприступных крепостей, купеческих подворий. Писатель показывает развитие личности Петра на протяжении 25 лет. По замыслу писателя роман должен был быть окончен Полтавской битвой, однако смерть не дала Толстому завершить задуманное. Роман завершается взятием Нарвы.

 Первый том посвящен детству и юности Петра I. Петр возвращается из своей первой заграничной поездки.

Второй том посвящён первым государственным преобразованиям государя, в нем же описана Северная война и строительство нового города – Петербурга.

К сожалению, третий том не был окончен. По словам самого Алексея Николаевича «третья книга – самая главная часть романа», связано это с тем, что события в книге должны были описывать самый интересный период жизни Петра Великого. Третий том рассказывает о крепнувшей силе Российского государства и культурном общественном подъеме, победах нововведений в патриархальной Руси.          

 Три книги показывают, как развивалась личность Петра Великого и как развивалось само Русское государство. Судьба Петра неразрывно связана с судьбой России. Петра I характеризуют решительные действия, он прекрасно понимает, что без них невозможно дальнейшее развитие и процветание его страны. Характер Петра помогает России пробудиться от многовекового сна.

Библиотекарь М.С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий