Выставка одной книги «Книга- юбиляр» к 145-летию «Таинственный остров» Жюля Верна

«Таинственный остров» – один из самых увлекательных романов французского писателя-фантаста Жюля Верна.

Жюль Верн «Таинственный остров» перейти к книге

Во времена гражданской войны в США пятеро смельчаков-северян спасаются от плена на воздушном шаре. Страшная буря выбрасывает их на берег необитаемого острова.

Отвага и таланты новых поселенцев острова помогают им обустроить свою жизнь.

Мирное пребывание «робинзонов» на острове нарушает угроза нападения пиратов, но на помощь приходит таинственный и всемогущий друг…

Интересные факты о романе “Таинственный остров”.

Гигантскую работу над иллюстрированием романа провел Жюль Фера, который выполнил более 150 иллюстраций, и почти все они стали частью издания в 1875 году.

Сначала роман перевели на английский язык, затем переводов стало появляться все больше – книга набирала высокую популярность по всему миру. Особенно подкупало читателей то, что Жюль Верн написал не просто художественный роман в привычном его понимании, а искусно вплел в повествование научные детали, уделив им достаточно много внимания.

Переводов на русский язык было сделано также много. Некоторые из них, особенно дореволюционные, остались безымянными, а главный перевод книги, получивший распространение – это перевод Марко Вовчок, которую на самом деле звали Марией Вилинской. Эта переводчица много переводила с французского, в частности, Жюль Верна и Виктора Гюго.

Считается, что ее работы лично читал Жюль Верн и хотел, чтобы именно она выполнила перевод на русский.

Интересно, что книгу экранизировали, по меньшей мере, десять раз, начиная с 1929 года. Практически все экранизации были сделаны в Штатах, хотя в 1941 году советский режиссер Эдуард Пенцлин также сделал великолепный фильм по сюжету книги.

Художественный фильм Эдуарда Пенцлина по одноимённому роману Жюля Верна.
Фильм 1941 года, производство Одесская киностудия, СССР

Надо сказать, что Жюль Верн во многом опирался именно на личные исследования и научные познания, а также бесценный опыт, который он приобрел во время своих путешествий по разным странам. Причем, некоторые, описанные им научные данные, не совпадали с данными науки его времени, и лишь время показало, кто был на самом деле прав.

Библиотекарь М.С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий