Выставка одной книги. Книга юбиляр В. Скот «Айвенго»

Случается, что и плохое дерево дает добрые плоды,

 а плохие времена порождают не одно лишь зло.

В. Скотт

 

Сэр Вальтер Скотт— всемирно известный британский писатель, поэт, историк, собиратель древностей, шотландец по происхождению, адвокат. Для шотландцев он больше чем писатель. Он возродил историческую память народа, он открыл Шотландию для остального мира и в первую очередь для Англии. Считается основоположником жанра исторического романа.

Сэр Вальтер Скотт

В этом году  исполнилось 200 лет со времени выхода романа Вальтера Скотта “Айвенго” 1819 г.

Вальтер Скотта”Айвенго” перейти к книге 

Ключевой фигурой, на описании которой строится сюжет, стал доблестный рыцарь Айвенго. Во время выпуска первого тиража в 1814 году книгу анонсировали как приключенческий роман. От него приходила в восторг взрослая публика, а сегодня им зачитываются и подростки. Описание жизни средневековых рыцарей мало кого оставляет равнодушным.

Сюжет романа разворачивается на арене борьбы за власть между законным королем Англии Ричардом и его младшим братом Джоном. Седрик и Айвенго преданы монарху и являются верной опорой трону. Подлый принц Джон придумал коварный план, в котором выставил Айвенго предателем, и в результате от него отвернулись и король, и отец, и все верноподданные рыцари. Чтобы доказать свою невиновность Айвенго приходится тайно вернуться в Англию под псевдонимом рыцаря – “Лишенный наследства”, под этим именем он и принимает участие в турнире, где и принимает первый приз из рук прекрасной леди Ровены, воспитаннице своего отца, в которую он давно влюблен.

Иллюстрация из романа Вальтера Скотта “Айвенго”

Чтобы доказать свою невиновность и преданность королю, юноше придется претерпеть много трудностей и пройти через тяжелые испытания, в том числе и освободить отца и Ровену из рук предателей- подданных принца Джона.

По книге были сняты четыре кинокартины, первая из которых вышла на экраны в 1952 году. Этот фильм режиссера Ричарда Торпа с Элизабет Тейлор и Робертом Тейлор в главных ролях был трижды номинирован на премию “Оскар”.

Кадр из фильма”Айвенго”,  1952 г.

Сердца зрителей покорила экранизация 1982 года с Энтони Эндрюом, а российская киноверсия “Айвенго” стала лидером проката 1983 года.

Кадр из фильма “Айвенго”, 1982 г. 

Библиотекарь Манасьян Е.В.

Запись опубликована в рубрике Детская библиотека им. Агнии Барто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий