«Волшебный фонарь»

Нашу современную жизнь уже сложно представить без телевизоров, DVD-проигрывателей, компьютеров и прочих чудес техники, но те, кто однажды смотрел пленки через фильмоскоп, навсегда влюблены в это чудо.

Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ». Изобретен был в 1930 году, мог использоваться даже там, где не было электричества, благодаря ручной динамо-машине и реостату, которые давали электроэнергию для работы аппарата.

В тот же год в Москве была основана студия «Диафильм», выпускавшая сначала чёрно-белые, а затем и цветные диафильмы. Первые пленки использовались для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы. Немного позже были изготовлены первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других.

Начиная с конца 50-х гг. производство художественных диафильмов стало массовым: студия «Диафильм» стала выпускать 300-400 наименований диафильмов в год.

К сожалению, в начале 90-х годов диафильмы уходят в прошлое. Известно, что в Харькове последний диапроектор «Этюд» выпустили в 1993 году, в этом же году студия «Диафильм» перестала выпускать и переиздавать диафильмы.

Миллионы людей проводили уютные семейные вечера за просмотром – без диафильма сложно представить счастливое советское детство.

Вот и мы решили напомнить взрослым и познакомить современных детей с удивительным аппаратом. В течении месяца в музее была открыта выставка, на которой представлены фильмоскоп, диапроектор и кинопроектор. Приглашали детей школ города, рассказывали историю появления фильмоскопов и смотрели диафильмы.

В течении первой недели февраля выставка предметов для просмотра фильмов еще будет работать, не упустите возможность прикоснуться к прошлому и посмотреть диафильмы.

Запись опубликована в рубрике Библиотечно - музейный центр, Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий