Волчанские туристы на Байкале

Наш поезд, спустя более 50-ти часов перестука рельсовых стыков, храпа соседей по купе и плавной смены пейзажей за вагонным стеклом, подъезжал к Северобайкальску. Вот уже более суток мы едем по самой знаменитой железной дороге Советского Союза – Байкало-Амурской магистрали. Тоннели сквозь горные хребты, горы подступающие к самому железнодорожному полотну – всё это восхищало и одновременно навевало некую тревогу и напряженность. Как нас встретит Байкальский хребет?

Наш водитель, который встретил нас на вокзале, при расставании на реке Рель у п. Байкальское, пожелал нам … избежать встречи с медведем. Воодушевленные такими словами, мы, пока ещё гружённые под завязку, весело двинулись в сторону реки с многообещающим названием Горемыка.

Горемыка, Горемыка … . «Как много в этом звуке …». В название этой реки вложено всё, что ощущает человек попавший в объятия Горемыки. Лесные завалы, кедровые стланики, мощный горный поток ледяной воды и вечный вопрос: «Куда же делась тропа?».

В конце маршрута, на мысе Котельниковский, мы встретили москвичей, у которых часть маршрута проходила практически там же, по Горемыке. Про тот участок маршрута по Горемыке про себя сказали следующее: «Бедолаги на Горемыке».

Начало нашего маршрута было более чем, как говорят в таких случаях, «лайтовое».  Мы достаточно бодро пробежали сначала по лесной дороге, потом по хорошо утоптанной тропе через лес и заболоченные участки. А потом, когда тропа упёрлась в Горемыку, она пропала. «Ну это же логично: река. Значит на другом берегу» — скажет читатель. Но и на предполагаемом месте она не появилась. Сели, подумали, сварили обед и после часа поисков нашли — таки тропу на левом берег реки, но несколько в ином месте.

Поляна для ночевки была хороша, за исключением … камня, который оказался под моей спиной. Самое занятное вот что. Этот камень (и ему подобные, наверное, его родственники), в последствии загадочным образом материализовывались на каждой новой нашей стоянке, и почему-то именно у меня и именно под спиной.

По сути, самые яркие и в тоже время не однозначные впечатления оставила у нас Горемыка. И поплутали там, и первые серьезные переправы через горную реку были именно там. Вот где пригодились знания и умения работы с веревками, смелость и сноровка, когда необходимо пройти по скользкому бревну над ревущим водным потоком. Надо заметить, что все наши ночёвки сопровождались шумом разной степени громкости той или иной горной реки или ручья.

Тропы. Это отдельная песня нашего маршрута. Вплоть до выхода на торную дорогу в конце похода на мысе Котельниковский, мы сталкивались с загадочным и необъяснимым явлением, как исчезновение троп. Вот ты идешь по хорошо хоженой тропе. Видно, что по ней ходят, или по крайней мере ходили в прошлом году. В голове мелькают радостные мысли: «Вот сейчас мы по ней ка-а-а-к рванём к …». А через 30 или 100 метров тропа начинает бледнеть, хиреть, переходить в некий пунктир из очертаний и в конце концов ты видишь, что она … просто исчезла. Размылась в тайге, как след от ноги на песке, который смыла морская волна. Вот только что была и нет. Сколько же мы намотали километров в поисках троп. А сколько радости было, когда она снова находилась. Но спустя какое-то непродолжительное время, тропа снова терялась и всё повторялось по новой. И это сопровождало нас протяжении всего похода. Спуск с перевала Пешеходный, путь вдоль ручья Пешеходный. Даже тропа, которая считается хоженой вдоль реки Куркула, и то преподносила нам сюрпризы со своим исчезновением.

На перевале «Пешеходный»

Запомнился нам Байкальский хребет еще и своими вершинами. Устремлённые в небо кажущиеся неприступными пики горы Черского (2588 м) и Птицы (2427 м). Облака, которые после дождя то скрывали панораму полностью, то чуть приоткрывали сквозь разрывы облачности, плыли непрерывной пеленой окутывая всё и вся вокруг.

Оставили неизгладимое впечатление мощные потоки горных рек и ручьев. Было слышно, как стремительный водный поток двигает по дну камни. Сколько силы в этом клокочущем потоке воды! Страшно было подумать о возможных последствиях падения в такую воду во время переправ.

Ну и конечно же, трудно передать ту радость, которую мы испытали от встречи с Байкалом, когда мы вышли на мыс Котельниковский. Байкальское море, как его уважительно называют местные жители, предстало перед нами во всем своём величии. Волны, ничем не отличающиеся от своих морских собратьев, с веселым шумом накатывали на галечный пляж.

На противоположном от нас берегу виднелся мыс Омагачан и Шегенанда. А за ними стеной стояли вершины Баргузинского заповедника. Впрочем, за те немногие дни, которые мы проведи на берегу Байкала, видимость соседнего берега нам скрывал туман или низкая облачность.    

Подошел срок возвращаться в люди. Для этого нам нужно было на катере добраться до села Байкальское. Первые партии уехали по более-менее спокойной воде. Но когда настала очередь последней партии, поднялась волна, (а мы помним, что это море). На протяжении часа скаканья по волнам и чувствительных ударов о днище лодки, в голову сами собой зашли слова некогда знаменитой песни «Я убью тебя лодочник …». Но мастерство судовождения нашего капитана позволило нам крайне удачно при высоком волнении причалить к старому пирсу посёлка и с вожделением встать ногами на твёрдую опору. Мы дошли! Для местных, это волнение на море так себе, чуть ближе к среднему, для нас же целое испытание нервной системы. Всё же мы люди сухопутные.

Незабываемым и интереснейшим было посещение музея БАМа в Северобайкальске. Оказывается, первое название города был Новогодний. Строители БАМа были уникальными людьми. Эта великая стройка Советского Союза вбирала в себя не только лучших людей страны, комсомольцев, но и воспитала особую касту людей – бамовец.

Из незаметной строчки вырастает,

Сквозь холода сибирские и снег –

БАМ – магистраль весёлых и отчаянных

Строителей, ушедших в Новый век.

Экскурсия по музею, проведенная нам Татьяной Ветровой, членом Союза писателей России с 2012 года, показала, насколько смелыми, отчаянными и дерзкими по отношению к тем суровым условиям природы и быта, были молодые строители Байкало-Амурской магистрали. Зимой в минус 50 и по пояс в снегу, летом атакованные полчищами гнуса и комаров она прокладывали железнодорожное полотно на восток Более подробную информацию о строительстве БАМа можно прочесть тут и вот здесь.

Поезд уносил нас с вокзала Северобайкальска под мерный шелест дождя. За окном проплывали окутанные туманом отроги Байкальского хребта. Поезд, как змея, плавно проползал между вершинами, то огибая их, то ныряя в тоннели. И несмотря на то, что суровая природа Байкала сдержано и любя, но все же проверяла нас на прочность, никак не отпускало приятное чувство некого единения. Старик Байкал прощался с нами как со старыми друзьями, с крепкой надеждой на новую встречу.

Приятно осознавать и чувствовать понимание и поддержку со стороны должностных лиц. От себя лично и от родителей ребят, которые принимали участие в этом походе хочу выразить слова искренней благодарности депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия» Шипулину А.В. и главе Волчанского городского округа Вервейн А.В. Без их понимания, внимания и поддержки эта поездка была бы на порядок сложнее.

Запись опубликована в рубрике Клубное формирование по туризму «Поиск». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий