Военно – патриотический реквием «Так начиналась война…» 22.06.21 – День памяти и скорби

80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война

«Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!” — заявил Юрий Левитан о начале Великой отечественной войны.

Юрий Борисович Левитан

С первых дней войны плакат И. А. Тоидзе «Родина-мать зовет» стал страстным призывником к героической защите родной земли от немецко-фашистских захватчиков!

В течение первых военных суток по всей стране развернулась массовая мобилизация. Первые добровольцы начали записываться на фронт. Шли молодые ребята и старики, мужчины и женщины.

На этом прославленном параде 7 ноября 1941 года участники с Красной площади уходили прямо на фронт.

Константин Юон «Парад на Красной площади»

А потом были грандиозные сражения за Москву и Сталинград, героическая оборона Севастополя и Ленинграда, операция на Курской дуге, бои за освобождение Украины и Белоруссии, взятие Кенигсберга и Берлина…

А. Дайнека «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года»

Александр Дайнека “Оборона Севастополя”

Кривоногов П.А. «На Курской дуге»

«Идет война народная, Священная война»!

Но мы знаем, что впереди у нас победа!

Кривоногов П.А.  «Победа»

Вот она долгожданная Победа! Ура! Радостные, но безмерно уставшие солдаты на ступенях Рейхстага. Посмотрите на этих героев, вот, кто шел с боями от Волги до Берлина, это и есть наш советский народ, одержавший победу.

Мы не имеем право забывать о том, что в годы этой самой большой и страшной войны погибло более 27 миллионов советских граждан – наших соотечественников, представителей всех, без исключения, народов, населяющих нашу великую страну!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Библиотекарь Марина Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий