Виртуальная книжная выставка У. Шекспир «Ромео и Джульетта», 425 лет.

Кажется, нет на планете человека, кто не слышал о великом произведении Уильяма Шекспира. Уже на протяжении более 400 лет пьеса не теряет популярности и актуальности. В чем же загадка? Если Вы читали, то наверняка знаете, а если нет, то именно сейчас отличный повод приобщиться к Великому Искусству с большой буквы.

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта» перейти к книге

История Ромео и Джульетты известна во всём мире. Сочинив эту гениальную трагедию, знаменитый драматург Уильям Шекспир, наверное, и не предполагал, насколько она станет популярна. По ней ставят мюзиклы и спектакли, снимают фильмы и сочиняют оперы… История трагичной любви двух молодых людей из враждующих семейств никого не может оставить равнодушным.

А знаете ли вы, что идея “Ромео и Джульетты” не принадлежит самому Шекспиру. Он взял за основу широко известную историю за авторством Луиджи да Порто, который, в свою очередь, позаимствовал её у античных авторов.

А известно ли вам, что с момента первой встречи до момента их свадьбы Ромео и Джульетта знали друг друга менее 24 часов. Эх, молодежь….

Шекспир навсегда обессмертил итальянский город Верона лучшей драмой о любви всех времен и народов. Имена Ромео и Джульетта неразрывно связаны с названием этого города. В 1907 году в Вероне появился Дом Джульетты на улице Виа Капелло, дом 23.

Италия, Верона, Дом Джульетты

В Вероне сохранился особняк XIV века, который называют “домом Ромео”. К нему часто водят туристов.

Италия, Верона, Дом Ромео

Трогательный сюжет о Ромео и Джульетте пробуждает воображение поэтов, музыкантов и живописцев. В разные времена художники и скульпторы изображали веронских любовников в соответствии с собственным видением и вкусами общества.

Ромео и Джульетта /Константин Маковский

Памятник Ромео и Джульетте в Нью-Йорке

Бессмертная трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» экранизировалась более 100 раз. Причём фильмы на её основе снимались в десятках стран – США, Канада, Франция, Италия, Узбекистан, Филиппины, Хорватия, Аргентина и многие другие. Некоторые из этих экранизаций мало известны широкой аудитории, а некоторые, навсегда вписаны в историю кинематографа.

Первый же фильм по пьесе «Ромео и Джульетта» был сделан в 1900-м году, и с тех пор не проходило двух лет, чтобы не появлялись одна-две новые экранизации пьесы в том или ином ее варианте: драматическом, оперном или балетном.

Эту знаменитую пьесу на музыку перекладывали многие знаменитые композиторы, в том числе Чайковский и Прокофьев.

Галина Уланова и Юрий Жданов в балете «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева

«Ромео + Джульетта», романтическая мелодрама 1996 года, режиссёр Баз Лурман

«Ромео и Джульетта», 1968 год, Режиссер Франко Дзеффирелли

«Ромео и Джульетта» – одна из тех пьес Шекспира, которые наиболее богаты красками. В ней много разных тонов, от весёлой улыбки до дикого отчаяния, от нежной любви до лютой злобы. Но над всем преобладает любовь к жизни и вера в победу правды и добра.

Библиотекарь М. С. Русинова.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий