Виртуальная книжная выставка «Пойманное мгновение» к 170-летию Ги де Мопассана

Знаменитый писатель Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан появился на свет 5 августа 1850 года в Нормандии (область на севере Франции), где прошли его детские годы.

Ги де Мопассан

Отец мальчика, дворянин по происхождению, увлекался живописью, музыкой и литературой. Именно от него Ги де Мопассан унаследовал любовь к искусству.

После рождения младшего брата писателя — Эрве, родители Ги де Мопассана развелись. В тринадцать лет мальчик поступил в духовную семинарию. Там он впервые начал писать стихи. Посвящены они были тяжестям быта этого заведения («Давно от мира отрешенный»), из которого Ги де Мопассан не раз сбегал домой.

За такое поведение юноша был исключен из семинарии. После он поступил учиться в руанский лицей. Окончив его в 1869 году, Ги де Мопассан отправился в Париж, чтобы изучать право. Но в это время началась франко-прусская война и молодому человеку пришлось уйти на фронт.

После войны писатель жил очень бедно, служил в морском министерстве, а в свободное время занимался литературой. Но свои произведения публиковать он не решался. И только после того, как его друг прозаик Гюстав Флобер дал высокую оценку работам Ги де Мопассана, автор отнес их в печать.

Таким образом, почти все произведения писателя вышли в период с 1880 по 1890 год. Самыми известными из них стали: дебютная повесть «Пышка», романы «Жизнь» и «Милый друг», повесть «Орля».

Пребывая на волне успеха и финансового благополучия после выхода своих произведений, писатель вел довольно разгульный образ жизни. В результате Ги де Мопассан заразился сифилисом, который в дальнейшем послужил причиной паралича мозга и смерти писателя 6 июля 1893.

Предлагаем вашему вниманию книги о жизни и творчестве Ги де Мопассана.

Арман Лану. Мопассан

Книга французского писателя Армана Лану (1913-1983), над которой автор работал в течение двенадцати лет, — научно-художественная биография его знаменитого соотечественника Ги де Мопассана (1850-1893), в которой ярко показана сложная, противоречивая натура Мопассана-человека и Мопассана-художника, его судьба и творчество.

В своей книге Арман Лану ведет читателя тропинками литературоведа-исследователя, знакомит его с разноречивыми свидетельскими показаниями, делится своими сомнениями, приглашает вместе с собой подумать над разными толкованиями какого-нибудь факта. Лану много знает о Мопассане, очевидно, почти все, что о нем можно было узнать в 60-годах XX столетия. Фактов, событий, документов значительных и мелких много в книге, их, может быть, слишком много, и не всегда случайное отделено от главного.

Перейти к книге 

Ги де Мопассан. Пышка

Ги де Мопассан (1850 – 1893) – выдающийся французский писатель, чья творческая деятельность продолжалась всего одно десятилетие. Но он оставил такой яркий след, что без него невозможно себе представить европейскую литературу XIX века. Из всех французских писателей Мопассан и сегодня остается самым читаемым не только у себя на родине, но и за ее пределами, в том числе в России.

В данный том собрания сочинений Мопассана вошли повесть «Пышка», а также ранние сборники его рассказов: «Воскресные прогулки парижского буржуа», «Заведение Телье» и «Мадемуазель Фифи».

Перейти к книге

Ги де Мопассан. Жизнь

`Жизнь` — подлинный шедевр Мопассана, роман, завораживающий читателя глубиной проникновения в женскую душу и яркостью реалистичного, бесстрастного, а порой беспощадного авторского взгляда на извечное `бремя страстей человеческих`.

`Жизнь` — это история утраченных иллюзий, несбывшихся надежд и преданных чувств. Не трагедия, но — тихая, незаметная драма человеческой жизни…

Перейти к книге

Ги де Мопассан. Милый друг

Ги де Мопассан славится своим мастерством изысканно рисовать человеческие пороки, окутывая свои описания порочными и страстными любовными историями, а своих героев – ореолом таинственной смеси дьявольского и соблазнительного. Роман «Милый друг» повествует о несчастной судьбе ловеласа из высшего общества, у которого, тем не менее, не было ничего кроме его уникальной способности обольщать.

Перейти к книге 

Ги де Мопассан. Наше сердце

Блестящее писательское дарование Ги де Мопассана ощутимо как в его романах, так и самых коротких новеллах. Он не только описывал внешние события и движения человеческой души в минуты наивысшего счастья или испытания. В романе «Наше сердце» Мопассан исследовал мистическую природу Зла, нередкую нелогичность и необъяснимость человеческих поступков. А каждая новелла Мопассана – это точная зарисовка с натуры, сценка из жизни, колоритный образ мужчины или женщины, молодежи или стариков, бедняков или обитателей высшего света.

Перейти к книге

Библиотекарь Гарипова Е. А.

Запись опубликована в рубрике Филиал взрослой библотеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий