Виртуальная книжная выставка «Война его не отпускала» к 105-летию со дня рождения поэта, писателя, драматурга К. М. Симонова

 «Когда говоришь о Симонове,

Война вспоминается прежде всего»

                                              П. Антокольский

Константин Михайлович Симонов

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое знамя» и др. В 1942 году Симонову было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника.

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.

По сценариям Симонова были поставлены фильмы «Парень из нашего города», «Жди меня», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон», «Нормандия-Неман», «Живые и мёртвые», «Двадцать дней без войны».

В 1961 году театр «Современник» поставил пьесу Симонова «Четвёртый».

Симонов «знал войну и вширь и вглубь».

Творчество Симонова в области военной тематики занимает особое место. Он писал о Великой Отечественной войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности.

Константин Симонов был одним из первых, кто начал после войны тщательное изучение трофейных документов немецко-фашистской армии. Им проведены длительные и обстоятельные беседы с маршалами Жуковым, Коневым и другими, много воевавшими людьми.

B своих очерках, стихах и военной прозе писатель показал увиденное и пережитое как им самим, так и тысячами других участников войны. Он не приукрашивал войну, ярко и образно показал ее суровый лик. Уникальны с точки зрения правдивого воспроизведения войны фронтовые записки Симонова.

Творчество Константина Симонова заставляет каждый раз задуматься, при каких обстоятельствах, каким путем была воспитана наша армия и народ, победившие в Великой Отечественной войне…

Повесть К. Симонова «Дни и ночи»   рассказывает о событиях 1942 года. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага…За эту повесть автору была присуждена Сталинская премия в 1946 году.

Константин Симонова «Дни и ночи» перейти к книге 

Следующее произведение Константина Симонова трилогия “Живые и мертвые”

Константин Симонов “Живые и мертвые” перейти к книге

Книга первая: «Живые и мертвые». Автор воссоздает в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в  первые месяцы Великой Отечественной Войны.

 Книга вторая: «Солдатами не рождаются». События книги разворачиваются зимой 1943 года — в период подготовки и проведения Сталинградской битвы,  ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной Войны, но и всей второй мировой войны

 Книга третья: роман «Последнее лето» завершает трилогию; писатель проводит своих героев победными дорогами «последнего лета» Великой Отечественной  Войны.

Константин Симонов “Третий адъютант”  перейти к книге

Рассказы фронтовых лет о мужестве, героизме, преданности Родине.

Комиссар был твердо убежден, что смелых убивают реже, чем трусов. Он любил это повторять и сердился, когда с ним спорили.

В дивизии его любили и боялись. У него была своя особая манера приучать людей к войне. Он узнавал человека на ходу. Брал его в штабе дивизии, в полку и, не отпуская ни на шаг, ходил с ним целый день всюду, где ему в этот день надо было побывать. Так начинается рассказ «Третий адъютант».

Константин Симонов “Сто суток войны” перейти к книге 

Это книга воспоминаний, написанная на основе фронтовых дневников. Автор правдиво и откровенно рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о её первых трагических ста днях и ночах, о людях, которые приняли на себя первый, самый страшный удар гитлеровской военной машины.

Константин Симонов «Разные дни войны» перейти к книге

Уникальная книга, составленная из четырех блоков: дневники, повести и стихи, связанные общим временем и местом действия. Многие детали дневников находят осмысление в повестях, многие стихи оттеняют или выявляют подоплеку описанных в прозе событий. Пятый блок, «Сталин и война», подводит итог многолетним размышлениям К.М.Симонова о Сталине и его роли в огромном механизме великой войны.

Так уж получилось, что лучшее из написанного Симоновым – о войне.

Главным, что он написал о войне, сам Симонов считал книгу «Разные дни войны», где в двух томах собраны его военные дневники 1941–1945 гг.

Библиотекарь М. С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Централизованная библиотечная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий