Виртуальная книжная выставка «Александр Невский – Защитник земли русской»

Александр Невский

В преддверии 800 – летнего юбилейного года со дня рождения полководца Александра Невского библиотека имени А.С. Пушкина приготовила виртуальную книжную выставку «Александр Невский – Защитник земли русской».

В 2021 году Россия отметит знаменательную дату — 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского.

Предстоящее всенародное празднование этого юбилея свидетельствует о необыкновенных заслугах святого перед Отечеством и Русской Православной Церковью.

Александр Невский – новгородский князь и полководец. Князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263).

Родился 13 мая 1221 года.

Умер 14 ноября 1263 года.

Прожил всего 42 года.

В.А. Серов. Ледовое побоище. 1942 год. Государственный Русский музей

Александр Невский – полководец, разгромивший рыцарей-крестоносцев в апреле 1242 года на льду Чудского озера, и тонкий дипломат, искусно отстаивавший интересы Отечества перед золотоордынским ханом.

Встреча войск противников на Чудском озере. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век

Защитник православной веры Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского — единственная награда, которая существовала и в Российской империи, и в СССР, и в Российской Федерации. Учрежденный по замыслу Петра I в 1725 году и возрожденный в 1942 году, он поныне используется для награждения командиров за проявление инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск.

На горе Соколиха в Пскове возвышается монументальная статуя из бронзы Александра Невского и его дружины

Знаменитый подвиг великого князя — разгром тевтонских рыцарей на льду Чудского озера — был увековечен в Пскове в виде памятника в 1993 году.

Памятник дружине

Монументальная статуя из бронзы Александра Невского и его дружины

Ледовое побоище входит во все учебники по воинской тактике, признается историками и военными профессионалами сегодняшнего дня классическим примером полководческого мастерства и действия воинского соединения. Его дата — 18 апреля по новому стилю — в России ежегодно отмечается как День воинской славы. Основным центром празднования является открытый в 1993 году в Пскове, на горе Соколиха, монумент князю Александру Невскому и русской дружине. Тридцатиметровая скульптурная композиция из бронзы и гранита весом более полутора сотен тонн олицетворяет единение и доблесть народа в борьбе с врагами, единство и неделимость Русской земли, ее соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору. Для обслуживания монумента в северной его части сделана специальная поземная галерея.

Житийный образ XIII века был не раз востребован позднее. Александр Ярославич Невский остается наиболее удобной символической фигурой, воплощающей защитника Родины, верного и надежного. Именно этот символ позднее был неоднократно востребован не только в нашей стране. Он стал актуален даже вне церкви в эпоху внешних вторжений и конфронтаций. Особенно в ходе Великой Отечественной войны, когда был учрежден воинский орден Александра Невского за успешные тактические операции. А в 1995 году федеральный закон (№ 32) утвердил 18 апреля, “День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)”, как день воинской славы России. Характерно, что из 17 таких праздничных дней только два имеют отношение к допетровской истории России — Ледовое побоище и Куликовская битва.

Сейчас победа на Чудском озере воплощает собой идеальную победу русского воинства в далекие века. И, кажется, альтернативы не имеет. Как и Александр Невский — образцовый князь, защитник родины и веры, идеальный древнерусский воин.

Александр Невский правил Русью вплоть до 1263 года. По пути домой после очередной поездки в Каракорум князь скончался.

Предлагаем вашему вниманию обзор книг, посвященных подвигу Александра Невского

Алексей Карпов “Александр Невский”  читать здесь

 

Бикметова Рашида. Александр Невский. читать здесь

 

Хитров М.И. Александр Невский – Великий князь. читать здесь

Библиотекарь Муршель Ю.В.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий