Видео обзор «Приключения барона Мюнхаузена», к 235-летию произведения Э. Распе

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен: реальный немецкий барон, ставший литературным персонажем. (11 мая 1720 года – 22 февраля 1797 года).

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

Имя этого человека давно стало нарицательным. Его истории невероятно популярны, о нем написаны книги, сняты фильмы и мультфильмы. Жизнь и удивительные приключения барона Иеронимуса Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, «всегда говорившего только правду», до сих пор будоражат умы любознательных читателей и серьезных исследователей. Популярность барона оправдана его редким талантом — никогда не терять присутствия духа и находить выход из самых ужасных ситуаций.

Личность остроумного рассказчика давно интересовала исследователей. Сегодня известно, что барон Мюнхгаузен не только существовал на самом деле и действительно бывал в России, участвовал в сражениях и придворных балах, но и прожил долгую жизнь, достойную его литературной славы. 

В 1781 году вышел юмористический «Проводник для веселых людей» с рассказами барона. Может, прочитав «Проводник», может, побывав в доме Мюнхгаузена, но Рудольф Эрих Распе написал на английском языке книгу, которая навсегда ввела барона в историю литературы: «Рассказы барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и кампаниях в России».

При этом автор отдал предпочтение тому, чтобы остаться анонимом, а барона представил почтенной публике под настоящим именем. Труд Распе сразу приобрел такую популярность, что в поместье Боденвердер стали стекаться зеваки, чтобы поглядеть на «барона-лжеца». Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

В 1785 году  Рудольф Эрих Распе напечатал первые истории выдумщика Мюнхгаузена. В этом году  книга отмечает 235  со дня рождения. 

“Приключениям Барона Мюнхгаузена” Рудольф Эрих Распэ

В 1911 г. во Франции о Мюнхгаузене был снят первый фильм. В России барона на экран вывел Марк Захаров в 1979 г. Роль Мюнхгаузена исполнил Олег Янковский. Эта картина полюбилась миллионам зрителей и разошлась на цитаты. Одна из самых известных фраз звучит в конце фильма: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь»

Кадр из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”

В мире существует много мест, где чтят  память барона Мюнхгаузена.

Библиотекарь Манасьян Е.

Запись опубликована в рубрике Детская библиотека им. Агнии Барто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий