Библиодайвинг «В мире дельфинов» к Международному дню дельфинов-пленников


Инициатива учреждения Дня дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, которые считают недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе.

Еще в начале прошлого столетия стали появляться идеи использовать морских животных в военных целях. Предлагалось создавать специальные отряды дельфинов для подрыва вражеских судов, обнаружения мин, обезвреживания вражеских пловцов-разведчиков.

Свою негативную сторону имеет и содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариях. Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате сокращается продолжительность их жизни в 5–6 раз. Не говоря уже о психологических страданиях этих высокоорганизованных существ. Например, разлука самки с детенышем при отлове способна вызвать такую же боль утраты у обоих, как если бы у человеческой матери насильно отняли ее ребенка.

Международный день дельфинов-пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме с целью обеспечения прав животных жить свободно в естественной среде обитания.

Предлагаем Вам подборку книг про этих замечательных животных:

«Дельфины»Автор: Энтони Олперс 

В данной книге описываются особенности биологического строения этих морских млекопитающих; в живой и увлекательной форме рассказывается о наблюдениях над дельфинами в океанариумах, о различных сторонах их жизни, способности к эхолокации, форме мышления, так называемом интеллекте дельфинов, который ставит их в ряд высших животных.

«Дельфины» Автор: Бондарь Игорь

Сказка о веселом дельфине Бине и романтичной девушке Карен.Кто сказал, что между ними не может быть ничего общего? Глупости, очень даже может! Для того и существуют сказки…

«Дельфины и киты» Автор: Дунаева Юлия

Киты, дельфины и человек относятся к одному классу животных – к млекопитающим. Наше родство с ними, конечно, не такое близкое, как с приматами, но все же – родство. Киты и дельфины гораздо ближе к человеку, чем птицы или лягушки, не говоря уж о насекомых и пауках. И тем не менее из всех групп животных китообразные остаются для нас одними из самых таинственных и непонятных.

«Где резвятся дельфины» Автор: Дэниелс Люси

Кто откажется от такого удовольствия? Жить на настоящем океанском судне, учиться в школе по Интернету, но главное — вместе с родителями-учеными исследовать жизнь диких дельфинов! Двенадцатилетней девочке Джоди и ее братьям-близнецам необыкновенно повезло! Ведь им удалось узнать о дельфинах то, что не знает еще никто. А ведь путешествие еще только начинается…

«Остров Голубых Дельфинов» Автор: Оделл Скотт

Героиня книги – индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья. Карана сумела наладить жизнь в одиночестве, обеспечить себя едой и надежным убежищем. Самое главное для Караны – отношения с животными. Для неё «звери и птицы – те же люди, только со своим языком и своей манерой поведения. Без них жизнь на белом свете была бы очень тоскливой». «Остров Голубых Дельфинов» получил в 1961 году медаль Ньюбери, а сам автор в 1972 году удостоился Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена.

Путешествие на «Тригле» Автор Сахарнов Святослав Владимирович

В книгу вошли три повести о подводных приключениях и рассказы, действие которых связано с морем, с моряками. Автор сам моряк, много лет плавал, часто опускался под воду, наблюдал жизнь удивительных обитателей морского дна.

Библиотекарь Ромашкина А.А.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий