Анкетирование “Библиотека будущего: взгляд молодежи”

Результаты анкетирования.

Библиотекарь детского отдела библиотеки имени А.С. Пушкина -Ладошина Анастасия провела анкетирование, среди учащихся 9,10 и 11 классов МАОУ СОШ школы №23, на тему: Библиотека будущего: Взгляд молодежи.

Целью анкетирования было, получить информацию о том, какой видит молодежь библиотеку в будущем, какая библиотека необходима молодежи, что надо сделать для того, чтобы библиотека соответствовала потребностям молодых пользователей в получении качественной и оперативной информации.

В анкетировании приняли участие 89 учеников.
Начнем с того, что 40% из опрошенных – библиотеку посещают от случая к случаю, их посещения библиотеки обусловлены конкретно учебой, чтобы найти нужную книгу или статью. 50% ходят в библиотеку, чтобы расширить знания о мире, о своей будущей специальности, получить углубленную информацию по конкретному вопросу, оставшиеся 10% ходят в библиотеку регулярно, для них это форма самообразования, они испытывают потребность в чтении.

Одним из вопросов было: «Какие мероприятия Вас интересуют, в каких из них Вы бы с удовольствием приняли участие?» – Большинство ответило, что посетили бы виртуальные экскурсии, мультимедийные презентации, социологические опросы, встречи с интересными людьми. Также были бы актуальны, литературно-музыкальные вечера, литературные кафе, дискуссии, конференции, дни информации.

Самыми интересными вопросами были: Представить себя архитектором или дизайнером, какие изменения внести в нынешнюю библиотеку? Какой ее хочет видеть молодежь? И что именно не устраивает в этой?
Ответы были очень интересные! Многие, в основном женский пол, предлагали создать более уютную атмосферу, с мягкими диванами, торшерами и пуфиками, и предлагать посетителям кофе и чай – для душевных бесед. Мужской пол тоже порадовал креативными идеями! Были предложения устраивать тематические вечеринки с персонажами любимых книг, литературные квесты по мотивам захватывающих произведений, постановки сценок, были и те, кто предложил проводить библиотечные дискотеки. Такой хочет видеть библиотеку нынешняя молодежь!

А теперь давайте узнаем, почему дети стали реже приходить к нам?
В последнее время старшеклассники и правда посещают библиотеку не часто, в основном это обусловлено тем, что многие читают электронные книги, находят нужную информацию в интернете и не видят смысла идти за печатными изданиями, тратить время на дорогу и т.д.
Многих не устраивает нынешнее местоположение библиотеки, но это временная мера, пока не построят новое здание, ведь старое было снесено из-за ветхости. Все мы очень ждем и надеемся на скорый переезд, так как действительно посещаемость резко упала, после разделения детской и взрослой библиотек.

Очень радует то, что практически все – 98% из 100% считают, что не читающая молодежь в будущем, станет не думающим поколением взрослых, как бы тут не было, дети читают, для них чтение – это форма самообразования.
Мнения очень разделились, между выбором печатных и электронных книг, кому как удобней-и это вполне нормально. Но большинство все равно выбирает любимую печатную книгу. Тактильные ощущения при переворачивании страниц- занимает особую роль в процессе чтения. Было очень интересно поработать с ребятами, узнать их мнение!

Спасибо за внимание!
Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина", Централизованная библиотечная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий