«1812 год. Бородинская битва»

[ A+ ] /[ A- ]

В нашей  библиотеке для  читателей открылась книжная выставка «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», посвященная Дню воинской славы России — 8 сентября. Книги, представленные на выставке, рассказывают о главном сражении Отечественной войны 1812 года, которое состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю): о ходе битвы, вооружении, обмундировании русской и французской армий, о героях сражения, о военном быте солдат.image47

Бородинское сражение — одно из самых знаменитых сражений Отечественной войны, произошедшее 7 сентября 1812 года в 110 км. от Москвы на Бородинском поле.

В Бородинском сражении русская армия сражалась насмерть против армии Наполеона Бонапарта, французского императора. Наполеону, к 1812 году, покорилась почти вся Европа. Он использовал оставшуюся военную мощь покоренных ему народов и собрал огромную армию, для наступления на Россию и в дальнейшем для ее захвата. Численность Российской армии, была втрое меньше армии французского императора, и единственным решением было отступать, изматывая врага.

Войско русского народа было давно готово к этому сражению и только жаждало помериться силами с французами и даже ценой своей жизни задержать их, дабы не пропустить их вглубь своей страны. Кутузов был опытным генералом, и учитывая превосходительное число соперника умело расположил свое войско на Бородинском поле. 7 сентября 1812 года в течение двенадцати часов длились рукопашные схватки, производились выстрелы тысячи орудий с обеих сторон.

После Бородинского сражения, которое послужило началу разгрома армии Наполеона, французы не смогли восстановить былую мощь. К концу 1812 года, война завершилась почти полным разгромом Французов. Оставшаяся часть войска Наполеона была выгнана за пределы России. Наполеон был разбит окончательно в 1813-1815 годах. Его империя распалась, а сам Наполеон погиб, будучи пленником на острове Святой Елены. Народы Европы, захваченные Наполеоном в ходе войны, вернули свою независимость с помощью России.

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Уважаемые читатели, приглашаем вас посетить выставку и ознакомиться с представленной литературой.

Библиотекарь Юлия Муршель

Обсуждение закрыто.

target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика