«Что нового принес нам творческий год?»

[ A+ ] /[ A- ]

20 мая в Доме культуры состоялась отчётная выставка декоративно-прикладного творчества.

Своё мастерство на выставке демонстрировали участники народной самодеятельной  студии декоративно-прикладного творчества «Сувенир». Кто-то занимается в студии совсем недавно, но многие и ребята, и взрослые не первый год приходят на занятия и увлекаются чудесами прикладного творчества.

На выставке из увиденных работ можно было выделить следующие, известные нам всем, техники: бисероплетение, текстильные куклы, валяние, работа с полимерной глиной.В учебном 2017-2018 годах на занятиях ребята познакомились  еще с одной техникой «Точечная роспись».

Точечная роспись завоёвывает всё больше поклонников. Она привлекает в свои ряды тех, кто рисует профессионально, и тех, кто сетует на отсутствие этого умения. Специального навыка это хобби не требует, а украсить такой необычной росписью можно все что угодно, и предметы быта, и текстиль, и шкатулки.

 

Ещё издавна точечная роспись называлась капельной, потому как рисовалась каплями, выдуваемыми из обычной соломинки. Это сейчас, с появлением красок в уже удобной таре, процесс заметно облегчился.

Технику рисования точками придумали австралийские аборигены, а чуть позже её можно было встретить у художников Индии, Таиланда, Африки и Персии. Такие вот фрагменты истории.

Можно также  сделать любой понравившийся узор, выглядит красиво, будто сделано бисером. Такая работа для усидчивых и кропотливых рукодельниц. Вот такие чудесные декоративные тарелки получились у наших рукодельниц.

 

Не забываем и про валяние. Валяние- одно из любимых занятий девочек в студии. На выставке были представлены первые валеные  сумки,  выполненные мокрым способом. Процесс трудоемкий, процесс долгий, ведь не  возможно  свалять сумку за 3-4 часа, на много больше требуется времени. Потом декорировали сумки и вот что получились у участников студии «Сувенир».

Все эти творческие работы позволяют соединить  все полученные знания и умения  с собственной фантазией и образным мышлением, и формирует у ребенка познавательную творческую активность.

Следующий учебный год принесёт ещё много интересного, нового и необычного! Обязательно загляните в нашу студию ДПТ «Сувенир» и уходить, поверьте, не захочется!

Наталья Коновалова (руководитель народной самодеятельной студии декоративно-прикладного творчества «Сувенир»)

 

Запись опубликована в рубрике Досуговый центр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.