«Читать наградные листы и приказы — то же самое, что читать саму войну…»

[ A+ ] /[ A- ]

kak-nayti-uchastnika-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-po-familii-na-sayte-podvig-naroda_1

   Всё дальше и дальше в прошлое уходят от нас события и годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и вместе с ними огромные слои людской памяти.
Чтобы воскресить дорогих нам людей, окончивших свой земной путь, возможно, которых мы даже не лицезрели, нет необходимости в произнесении магических заклинаний.
Достаточно наедине с собой или в кругу родных восстановить в памяти их образы – полистать семейный фотоальбом, перечитать письма, послушать рассказы старших о прожитых совместно с ними мгновениях …

И эти люди снова «оживут» в нашем сознании, станут действовать, давать нам советы, утешать в беде… Такое «воскрешение» остаётся доступным до тех пор, пока хоть кто-нибудь хранит о них воспоминания.
До сих пор многие ведут поиски утерянных сведений, документов по семейной родословной своих предков времён Великой Отечественной войны.
Для облегчения поисков документов времён ВОВ 1941-1945 годов Министерством обороны Российской Федерации 9 апреля 2010 года был открыт уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
А тремя годами раньше Министерством обороны Российской Федерации был создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
Друзья, в преддверии празднования Дня защитника Отечества, дня 100-летия создания Красной Армии хочется поделиться с вами интересными находками на ресурсе «Подвиг народа» – это наградные документы наших земляков времён Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Ещё в прошлом году этих документов не было на сайте. А причина проста – объём обрабатываемой информации колоссальный. Это многоэтапная цепочка по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных.

И так наградные листы:

Поносов 01

Поносов Леонид Николаевич – ветеран ВОВ 1941-1945 гг.

Родился в 1924 году в г. Надеждинске Свердловской области. В 1941 году получил повестку в военкомат. Окончил курсы радиотелеграфистов в Свердловске, а в феврале 1942 года был направлен на Западный фронт в 240-й минометноартиллерийский дивизион «катюш» радистов… Победу встретил на Эльбе в составе 42-й Смоленской стрелковой дивизии. До этого участвовал в освобождении Кенигсберга, Варшавы…

Награждён тремя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями… Демобилизовался в 1947 году. Вернулся на Урал. Более подробная информация представлена на выставке в музее.

поносов орден

поносов наградной лист

Копия Лощинин

 Лощинин Иван Фёдорович – ветеран ВОВ 1941-1945 гг.

Родился в 1924 году в Тамбовской области. На фронт попал в 1942 году. Иван Фёдорович участник грандиозного танкового сражения под Прохоровкой. Демобилизовался в 1947 году. В 1951 году переехал с семьёй в Волчанск. Более подробная информация представлена на выставке в музее.

лощинин наградной лист 02

лощинин наградной лист

Ржанников 01

 Ржанников Николай Ильич – ветерана ВОВ 1941-1945 гг.

Родился в декабре 1923 года в Курганской области. На фронте с 1942 по 1945 год. Победу Николай Ильич встретил в Берлине.  Более подробная информация представлена на выставке в музее.

ржанников награлной лист 01

ржанников награлной лист 02

Лемисев 01

Лемисев Алексей Филиппович – ветерана ВОВ 1941-1945 гг.

Родился в 1919 году в Чувашии. В конце 30-х годов семья перебралась на Урал. Призван в армию в 1940 году с Волчанки. Дошёл до Берлина. Домой вернулся в 1946 году. Более подробная информация представлена на выставке в музее.

Лемисев наградной

Тихомиров 01

Тихомиров Юрий Николаевич – ветерана ВОВ 1941-1945 гг.

Родился в 1924 году. На фронте с 1972 года. Разведчик. Участвовал в штурме Берлина, расписался на Рейстаге, участвовал в параде Победы в Берлине. Более подробная информация представлена на выставке в музее.

Тихомиров наградной лис

Тихомиров нл

Друзья,  обратите ваше внимание на то, что наградные листы интересны описанием реального подвига в графе 1. » Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или  заслуг».

«Читать бесконечные, бесчисленные наградные листы и приказы — то же самое, что читать саму войну. Большего приближения к ней не дает никакое другое чтение. Вот так, лист за листом, двигаешься через всю эту необозримую, невыносимую, невероятную войну. Читаешь и за пять минут чтения наградного листа сродняешься с человеком. Ухватываешь краткие, сухие подробности его анкеты, примечаешь место рождения, откуда призван, какое образование, где воевал, — и уже как будто знаком с ним и думаешь о нем, как он там, дошел ли до конца, как жил после войны, где и кем работал» — писал Алексей Поликовский.

Свою статью хочу закончить стихами молодой украинской поэтессы Татьяны Черненко.

***
Не умирают те, кто дорог нам,
Они навечно остаются в сердце.
И мы идем вперед по их следам,
И в прошлое не закрываем дверцу.

Родной нам образ в памяти храним
И с мыслями о них мы засыпаем.
Как о живых, о близких говорим
И, проживая жизнь, их вспоминаем.

Кто дорог нам, они не умирают,
Пока мы помним их, они живут.
Как Ангелы, от бед нас защищают,
По верному пути вперед ведут.

P/S. Наградные листы наших земляков можно посмотреть на нашей страничке в «Одноклассниках» в фотоальбоме «Память народа» (посмотреть)

Запись опубликована в рубрике Досуговый центр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.