Туристические соревнования среди школьников

[ A+ ] /[ A- ]

«Свежесть морозного утра» — именно такие слова пришли в голову, когда мы, (команда организаторов), в 7 утра 13 октября, стояли в лесу. Надо приготовить трассу для школьных соревнований по туризму. Необходимо было разметить и приготовить этапы, натянуть верёвки, в общем, все те необходимые моменты, из которых потом и складывается вся картинка туристических соревнований.

Надо заметить, что в этом году школьные соревнования были посвящены 100-летию образования детского туризма в России.

Транспортировка пострадавшего. Команда «Морячки», ОУ № 23

Первые команды начали подходить на поляну уже к 9 часам утра. Начинали готовить костёр, дрова и стараться из минимума удобств создать для себя и команды максимум комфорта.

«Конкурсный обед». Команда филиала КМТ

В 10.30 был дан сбор на общее построение команд. На поляне собралось 12 команд-участниц. Команды были разбиты на 3 возрастные группы:

1 группа – 5-6 классы

2 группа – 7-8 классы

3 группа – 9-11 классы и учащиеся филиала КМТ

В общем итоге картина получилась следующая: школа № 26 выставила 8 команд, школа № 23 … 1 команду, филиал Карпинского машиностроительного техникума 2 команды. И была ещё команда воспитанников военно-патриотического клуба «Застава».

Сразу же, в начале материала, хочу выразить слова искренней благодарности за организацию участия детей  в соревнованиях всем тем, кто присутствовал в тот день на поляне. Я больше чем уверен в том, что наверняка у каждого из них было ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ПРИЧИН, что бы провести эту субботу как-то иначе. Однако, эти люди НАШЛИ ВСЕГО ОДНУ ПРИЧИНУ, для того что бы организовать ребят для участия в этих соревнованиях.

На этапе «Бабочка». Вот иногда судьи и помогали участникам

Многим участникам очень сложно давались этапы, связанные с работой на верёвках. В особенности этап «Бабочка». Забегая вперёд отмечу, что все единодушно говорили, что, несмотря на сложность некоторых заданий, этапы им понравились.

К тому же, команды проходили этап «Первая доврачебная помощь», где участникам необходимо было не только продемонстрировать умение наложить повязку и шины, но и транспортировать «пострадавшего».

Участник на этапе «Паутина»

Этап «Тролли» показал, умение каждой команды договариваться между собой, работать слаженно и дружно. Достаточно трудно было двигаться всем одновременно стоя всей командой на одной паре лыж.

Судьи пробуют кашу приготовленную на конкурс

Помимо спортивной части, была ещё и творческая составляющая. Команды соревновались в эмоциональности приветствий и представления своих команд.

Кроме того, незыблемой традицией таких соревнований является поварской конкурс. На этот раз кулинары соревновались в умении приготовить сладкую рисовую кашу.

Волнительный момент: представление блюда. Первый раз в своей жизни сварили кашу на костре

В итоге, места в соревнованиях распределились следующим образом.

 1 группа (5-6 классы)

1 место – «Кадеты»

2 место – «Чип и Дейл»

3 место – «Морячки»

2 группа (7-8 классы)

1 место – «Великолепная шестёрка»

2 место – «Фруктовый сад»

3 место – «Дикари»

3 группа (9-11 классы, учащиеся филиала КМТ)

1 место – «Бывалые» (филиал КМТ)

2 место – «Следопыты» (ОУ  № 26)

3 место – «Молодёжь» (филиал КМТ)

В итоге, устали все, но расходились довольные. Команды выразили благодарность в виде аплодисментов своим руководителям, судейской бригаде и, конечно же, самим себе, за то что не просидели целый день возле компьютера или бесцельно слонялись по городу, а активно и с пользой для здоровья провели субботний день.

Судейство соревнований обеспечивали приглашённые коллеги из городов Североуральска и Серова, а так же воспитанники клубного формирования по туризму «Поиск».

Запись опубликована в рубрике Клубное формирование по туризму «Поиск». Добавьте в закладки постоянную ссылку.