Трудовые отряды за чистоту улиц.

[ A+ ] /[ A- ]

Это здорово, когда у ребят есть желание и возможность заработать свои личные деньги! Когда ты это делаешь осознанно, с пользой для себя и своего любимого города.

IMG_6018

Открылся летний сезон работы молодежных трудовых отрядов города 5 июня 2017 года. В Волчанске основным координатором и работодателем несовершенно-летних от 14 до 18 лет выступает Культурно-досуговый  центр.

Молодежь на работу принимается в рамках трудового законодательства: ребята проходят обязательный медицинский осмотр, предъявляют справку, что действительно учатся в школах города, оформляется согласие родителей, законных представителей на заключение трудового договора и так далее.

Накануне первого рабочего дня  прошёл СТАРТ ТРУДОВОГО ЛЕТА. Ребят поприветствовала руководитель МАУК «КДЦ» ВГО Гараева Римма Рифкатовна, специалист Летней Молодёжной Биржи Труда Танькова Елена Игорьевна,   познакомили ребят  с руководителями трудовых отрядов. После чего все работники прошли вводный инструктаж по технике безопасности, получили рабочую форму – жилеты, перчатки,  инвентарь для уборки и на следующий день отправились очищать от мусора городские улицы.

IMG_5912

IMG_5906

В летний период ребята трудились по три часа в день. При трудоустройстве подростков приоритет отдавался детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, семьям, находящимся в социально опасном положении, неполным, многодетным семьям, а также состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В июне на базе Культурно-досугового центра  было трудоустроено  92 ребёнка, из них:

19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

66 детей из малообеспеченных семей и семей «группы риска»;

создано 7 трудовых отрядов несовершеннолетних граждан.

В летние месяцы участники трудовых отрядов главные помощники коммунальщиков. Они выполняли работу, не требующую квалификации: ухаживали за цветами и газонами, стригли кусты, откапывали и чистили бордюр, белили, собирали мусор, ухаживали за насаждениями. Яркие жилеты заметно выделялись на городских улицах. Все работы велись под наблюдением руководителя  отряда, несущего ответственность за безопасность и оценку труда подростков.

IMG_6016

Укутавшись в спецодежду, подростки спешно работали на благоустройство улиц. Надев перчатки, подростки выгребали выброшенные  останки коробок и пакетов, тару из-под горячительных и прочих напитков, и тысячи окурков. Иногда преодолевая брезгливость, аккуратно за краешек, они собирали уже бесформенный мусор. И, после это  газон оказывался чистым. За несколько часов нагнуться приходилось не одну сотню раз, но, кажется, такая разминка их вовсе не утомила.

IMG_5903 IMG_6031

Семнадцатилетний Максим работает в трудовом отряде уже не первый год и в  беседе, сказал:

– В этом году я планирую отработать одну смену, так как уезжаю с родителями в отпуск. Но, когда есть возможность, устраиваюсь на две смены. Деньги трачу в основном на одежду. Считаю, что летом лучше подзаработать, чем проваляться без дела на диване, – говорит старшеклассник. С Максимом согласились многие его сотоварищи, стоявшие рядом во время беседы. Комментарии, как говорится, излишни.

Ребятам было очень приятно слушать благодарность прохожих людей, после чего они  лучше  работали. У них появлялось чувство гордости за свою работу. За весь месяц трудовые отряды качественно выполняли свою работу. После работы проходя мимо своего рабочего места, им было приятно смотреть на чистоту. Дети часто говорили: — Как было бы хорошо, если бы все выбрасывали мусор в мусорные баки. И я искренне верю, что таких людей будет становиться все больше и больше!

IMG_6026 IMG_6023

Обсуждение закрыто.

target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика