«Танцы – для девчонок» — НЕТ…

Большинство танцевальных ансамблей нашей страны состоят из девчонок, в значительно меньшем количестве есть коллективы, в которых до 15 парней, на 100 девочек, и это уже хорошо. Но существуют коллективы, которые могут себе позволить создать отдельную мужскую группу. Как набирать парней и, особенно их удерживать, заставляя танцевать то, что хочет хореограф это отдельная тема для обсуждения.
Хочется обсудить занятия с девочками и мальчиками в сравнении.
Не зря в спорте мужчины и женщины, мальчики и девочки соревнуются и оцениваются отдельно друг от друга. Например, максимально приближенные к хореографии виды спорта, такие как фигурное катание, гимнастика и акробатика. На соревнованиях по фигурному катанию в одной возрастной категории может быть заявлено 30 девочек и вручается только 1,2,3 место и один мальчик, который однозначно занимает 1 место, так как он оценивается отдельно от девочек. Не у кого в голову не приходит их объединить в одну группу. Почем уже этого не происходит в хореографии? Скорее всего, потому что танец это вид искусства, а не только прыжки, батманы и вращения. На сцене во время номера рассказывается история или происходит раскрытие персонажей и образов, и чаще всего это взаимодействие мужчины и женщины, мальчиков и девочек. А так же, потому что номера чаще ставятся на группу танцоров, нежели соло, и далеко не все коллективы могут себе позволить создать номер отдельно на парней. Поэтому абсолютное разделение по гендерному принципу на хореографических конкурсах и фестивалях , занятиях почти невозможно.
Есть большие трудности выучить и замотивировать парней. Большинство мальчиков просматриваются технически и эмоционально слабее девочек.
Одна из причин это разная мотивация у мальчиков и девочек. Наверно почти каждая девочка себя представляла в пачке и балетных тапочках, представляла как она самая красивая и грациозная, выступает на сцене, а весь зал ей аплодирует. Она искренне хочет этого и готова терпеть растяжку и длительное подбирание станка, протирание попой коврика, потому что она знает или верит, что через полгода сбудется ее мечта.
А какова мотивация у мальчика? Чаще всего – «МАМА СКАЗАЛА НАДО», ну или «ХОЧУ КАК ТОТ ДЯДЯ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА» (хотя тот дядя только скрутил на голове, покачался из стороны в сторону, не попадая в ритм американской музыки с нецензурной лексикой). И так до 15-16 лет, да, в этом возрасте им уже интересен танец, они уже, что-то понимают. Но 10 лет до этого педагог перетягивает их от мультиков, конструктора, компьютера, телефона, гулянок, футбола, ближе к 14 годам уже девочек и т.д. И слава богу что, некоторые выстаивают в этом не равном бою. И это все сказывается на работоспособности, а в итоге и уровне подготовки парней.
Но есть и обратная сторона медали. Как говорилось ранее, есть отдельно мужские коллективы или группы, которые танцуют номера только мужским составом, а так же есть народные коллективы, в которых парней достаточно много, и они танцуют парные номера или чисто мужские пляски. Мужские коллективы рвут зал одним своим появлением, а если еще у них есть харизма, а еще и техника, и в номере сюжет или тема танца такова, что девочки не когда про это не станцуют.

танцевальная группа «ТопЭлит» с руководителем Лысковой Вероникой Олеговной

В нашем небольшом городе в Доме культуры в прошлом году была организована группа мальчиков, которые захотели научиться танцевать . Это замечательная группа ТопЭлит . Состав -только мальчики , в возрасте от 12 до 17 лет . Танцевальные направления , которые они осваивают — уличные танцы , небольшие части народного танца, брейк и т.д .
Мальчишки уже выступают на городских мероприятиях и очень полюбились публике . Состав пока небольшой , поэтому если есть желающие будем очень рады !!!

Запись опубликована в рубрике Досуговый центр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий