«Счастливые часов не наблюдают». Виртуальная экскурсия по музейным фондам.

Всем известная фраза «Счастливые часов не наблюдают» принадлежит перу А.С.Грибоедова. В своей комедии «Горе от ума» это выражение автор вложил в уста Софьи. В первом действии комедии служанка Лиза говорит Софье: «Смотрите на часы, взгляните-ка в окно: валит народ по улицам давно; а в доме стук, ходьба, метут и убирают». А Софья отвечает ей: «Счастливые часов не наблюдают». Счастливый или чем-нибудь увлеченный человек не обращает внимания на окружающее, не замечает течения времени, мы же – это наш музей – не только замечаем время, но и бережно его храним… В нашей сегодняшней виртуальной экскурсии по музейным фонда пойдет речь о часах.

История создания часов насчитывает несколько тысяч лет. Издавна человек пытался измерить время, сначала по дневному и ночному светилам и звездам, затем с помощью примитивных приспособлений и, наконец, применяя современные высокоточные сложнейшие механизмы, электронику и даже ядерную физику.

История развития часов это непрерывное совершенствование точности измерения времени.  На протяжении их совершенствования часы были разных видов:

 

Солнечные часы.

Необходимость измерять время была продиктована потребностью древнего человека следить за сменой времен года. Время посева, сбора урожая, сезонность передвижения перелетных птиц было важно для человека.

История солнечных часов началась тогда, когда человеку стала очевидна связь между расположением и длиной солнечной тени от предметов и положением Солнца на небосводе. До наших дней сохранилось несколько древних грандиозных сооружений, позволяющих с удивительной точностью отслеживать положение Солнца, звезд и Луны на небосводе, восходы и заходы небесных объектов в каждый из дней года. Одним из таких сооружений в Европе является Стоунхендж, служивший весьма точным календарем для прогнозирования смены времен года, нужного для ведения сельского хозяйства, и обсерваторией для предсказания солнечных и лунных затмений, необходимого для осуществления культовых обрядов. Время его постройки, согласно исследованиям ученых, датируется 1850-м годом до н.э. Огромные каменные постройки для астрономических наблюдений найдены в разных уголках мира: на территориях Древнего Вавилона, Египта, в Китае. Самые известные из них это «Игла Клеопатры», находящаяся сейчас в Лондоне, и гигантский обелиск недалеко от Каира, построенный за 3000 лет до н.э.

 

Водяные часы.

Достоверно неизвестно откуда берет свое начало история водяных часов.  Упоминание о применении в Древнем Вавилоне водяных часов мы найдем в манускрипте, представленном общественности Отто Нейгенбауэром. Из документа следует, что около 640 г. до н. э. там уже пользовались водяными часами.

Водяные часы представляли собой емкости в виде цилиндров, из которых медленно вытекала вода. Их наполняли водой утром, когда всходило Солнце. После того как вся вода выливалась, специально поставленный человек предупреждал об этом.  В отличии от солнечных часов, водяные можно было использовать и ночью. При ночных астрономических наблюдениях водяные часы применялись как дополнительный прибор. В связи с этим они назывались «ночными часами» и имели своей целью считать только 12 ночных часов.

Огневые часы.

История огневых часов начинается около 2000 года до нашей эры в Китае. Определенные сорта дерева истирали в порошок, смешивали с благовониями. Из полученной смеси готовили палочки, на которые наносили отметки, по которым отмеряли промежутки времени. Такие палочки могли гореть довольно долго. Иногда к отметкам на палочке подвешивали на нитях металлические шарики, которые со звоном падали в вазу, как только нить перегорала. История часов говорит о том, что огневые часы применялись не только в Китае, но и в Индии, Японии, Греции, Персии. С изобретением стекла, в качестве огневых часов широко применялись лампады. Лампады, как и песочные часы, применялись для измерения времени вплоть до XIX века.

 

Песочные часы.

История песочных часов начинается около II века до нашей эры, в древнем мире, где они использовались в астрономии.  Песочные часы применял древнегреческий астроном Гиппарх и Архимед. Последний составил их описание. Но поскольку песочными часами нельзя было измерять разные по продолжительности зимние и летние часы, они не получили широкого распространения в древнем мире и средние века. Лишь когда европейцы стали измерять время по равноденственным часам, песочные часы начали использовать в быту.  История песочных часов в Европе насчитывает восемь веков.

 

Механические часы. 

Солнечные часы, водяные и огневые имели естественные ограничения в применении. С изобретением механических часов и последующим их совершенствованием эти ограничения были сняты. Измерение времени стало ограничиваться не природными факторами, а более искусством мастеров, развитием науки и техники. Механические часы в нашем 21-м веке представляют собой верх совершенства технологии изготовления деталей, удивительную точность хода, современный дизайн и великолепный набор функций. Некоторые исследователи полагают, что появление механических часов явилось следствием усовершенствования водяных часов, однако другие ученые полагают отсутствие прямой связи между ними. Что действительно оказало существенное влияние на историю механических часов, так это развитие астрономии как науки и, в связи с этим, точной механики. Первые механические часы Виллард де Коннекура — французский архитектор, живший в XIII веке, зарисовал в своем альбоме механизм, с которого, как традиционно полагают западные историки, началась история механических часов.  Однако устройство их довольно примитивно. И между ними и механическими часами XIV века существует настолько большая разница, что у многих историков есть сомнения в истинности этого утверждения.

Первые сложные механические башенные часы представляют собой переплетение техники, механики и искусства. Использование зубчатой колесной передачи является их характерным признаком. Помимо сложных многоступенчатых колесных передач, в них нашли применение кулачковые и храповые механизмы, а также муфты.

Начиная с XV века получают распространение механические часы индивидуального пользования. Они приобретаются знатными особыми, князьями, принцами, королями, для установки во дворцах и замках.  Такие часы по своей конструкции были такими же, как и часы общественного пользования, кроме габаритов. Они могли крепиться к стене и имели механизм хода и боя, приводимые, так же как и башенные, в действие грузом.

Следующим шагом революционных приборов стали первые карманные часы. Новая разработка появилась ориентировочно в 1510 году благодаря механику из немецкого города Нюрберга – Петеру Хенлейну. Главной особенностью прибора стала заводная пружина. Модель показывала время с помощью всего одной стрелки, демонстрируя приблизительный период времени. Корпус был изготовлен из позолоченной латуни в форме овала, в результате получив название «Нюренбергское яйцо». В дальнейшем часовые мастера стремились усовершенствовать карманные часы. Так появились и наручные часы.

Электрические часы.

С открытием электричества берет свое начало история электрических часов, изобретенных в середине XIX века. Создание и дальнейшее развитие электрических часов положило конец неудобству по синхронизации времени в разных частях света.

В 1847 году миру были представлены электрические часы, разработанные англичанином Бейном А., в основу которых был положен следующий принцип: раскачивающийся посредством электромагнита маятник периодически замыкал контакт, а электромагнитный счетчик, который соединен был системой шестерен со стрелками часов, считывал и суммировал количество колебаний.

Атомные часы.

В 1955 году история развития часов совершила крутой поворот. Британец Луи Эссен заявил о создании первых атомных часов на цезии-133. Они обладали небывалой точностью.  Погрешность составляла одну секунду на миллион лет. Устройство стали считать цезиевым эталоном частоты. Всемирным стандартом времени стал эталон атомных часов.

Электронные часы.

Начало 70-х годов 20-го века является точкой отчета истории создания и развития электронных часов, осуществляющих показ времени не стрелками, а при помощи светодиодов, которые, хотя и были изобретены в середине 20-х годов, практическое применение нашли лишь через десятилетия. Причиной такой долгой задержки в развитии электронного часового механизма было слабое развитие технологий, а именно отсутствие разработок миниатюрных элементов питания.

Часы настенные с кукушкой. Фабрика «Маяк». СССР. 70-е гг.

Часы чугунного литья «Данила мастер и хозяйка медной горы». Производство челябинский часовой завод «Молния». СССР. 70-е гг.

Часы настенные с маятником. Производство «Орловский часовой завод». СССР. 1960 г.

Часы настольные механические. Производство «Челябинский часовой завод». СССР. 60-е гг.

Часы наручные. Производство завод «Звезда». СССР. 60 -е гг.

Часы карманные. Производство завод «Искра». СССР. 50-60е гг.

Часы настольные механические – будильник . Производство завод «Ракета». СССР. 70-80е гг.

Часы настольные – будильник. СССР. Начало 50-х гг.

Вот и подошло время попрощаться. Экскурсия по нашим фондам закончилась. Но мы не прощаемся с вами совсем. Ждем вас в гости на нашу новую виртуальную экскурсию.

При написании материала использовался интернет ресурс: https://vremyaletit.ru/stati-o-chasakh/2-kratkaya-istoriya-sozdaniya-i-razvitiya-chasov

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий