Рисовать или НЕ рисовать?Вот в чём вопрос!

[ A+ ] /[ A- ]

Детский рисунок изучается взрослыми уже более 100 лет. Чем же так привлекают детские «каракули» мудрых учёных?

Во-первых, все дети проявляют повышенный интерес к рисованию. Во-вторых, рисунки, созданные детьми, по своей структуре сильно отличаются от изображений «рисующих» взрослых. Детский рисунок изменяется по мере роста ребенка, в соответствии с его развитием. Кроме того, все дети проходят в рисовании одни и те же этапы, в связи с чем в рисунках разных детей очень много похожего, что позволяет нам сделать вывод о том, что рисование – это потребность, присущая человеку от природы. Так это или нет, я решила узнать у творческого человека, любящего рисовать и создавать, творить, воплощать идеи в жизнь:  руководителя ИЗО студии «Фантазия» Дома культуры: Барашенко Елены Викторовны. Эта очаровательная женщина работаем в Доме культуры недавно, но за короткий срок сумевшая покорить самых требовательных критиков: детей своей ИЗО студии, которые с удовольствием с начала творческого учебного года каждый день спешат к Елене Викторовне на занятия.

Кор.: Елена Викторовна, Вы являетесь руководителем ИЗО студии, где работаете с детьми разного возраста, как вы к этому пришли?

Е.В.: Я работаю в Доме культуры недавно, мне нравится коллектив, я люблю общение со всеми, кто меня окружает, особенно, если это-дети. Я пришла сюда учить, учиться и получать результат. Дети хотят рисовать, выражать на листе бумаги свои мысли и переживания, создавать что-то своё, что мы и делаем на занятиях.

Кор.: Трудно быть руководителем студии, куда приходят много детей?

Е.В.: Руководителем быть не так трудно, а, если честно, то даже интересно. Рядом со мной дети, которые хотят рисовать, желают этого, а я исполняю их желания. На занятиях изостудии дети изучают основы изобразительной грамоты,  учатся использовать выразительные художественные средства для создания прекрасных и оригинальных СВОИХ композиций. Каждый ребенок студии индивидуален, каждый очень серьёзно относятся к ИЗО, стремится к тому, чтобы рисунок получился красивым, выразительным и оригинальным. Ребята с большим увлечением рисуют красками, карандашами., познают «тайны» смешивания цветов. Скоро я планирую  предложить рисование в технике «по-мокрому», посмотрим, что из этого получится.

Кор.: Е.В. , как Вы думаете, рисование, это потребность ребенка от природы или что-то другое?

Е.В.: Вы знаете, могу сказать с точностью, что рисуют все дети. Через рисунок, как известно, они изучают окружающий мир, проживают сильные чувства и эмоции, «рисуют» свою картину мира. На каждой ступени развития малыша рисование –это шаг вперед. Рисование  с каждым годом помогает ребенку становится личностью. У кого-то это получается лучше и он ищет себя уже в этом направлении, а кто-то рисует только для удовольствия. А в нашей студии мы и учимся, и получаем от этого удовольствие! Приходите и сами убедитесь!

Кор: Спасибо за такие интересные ответы, Елена Викторовна! Творческих успехов Вам и Вашим деткам! Рисуйте с удовольствием!

Хочу добавить, что  за  три месяца работы Елены Викторовны, участники студии уже сумели принять участие в и представить свои работы на выставке фестиваля детского творчества: «Разноцветик», представили свои работы на выставке «Подарок Деду Морозу», а сама руководитель не только  работает с детьми, но и является художником-декоратором Дома культуры. Конечно, хочется пожелать удачи такому человеку и всем ребятам, кто с удовольствием приходит на занятия! И,конечно, вдохновения!

 

PS: вопросы задавала Алена Шарф (культорганизатор ДК)

Обсуждение закрыто.

target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика