Приходи на меня посмотреть

[ A+ ] /[ A- ]

23 июня в фойе Дома культуры по ул. Уральского Комсомола-4 (южная часть города) начала свою работу фотовыставка «Знакомьтесь, музейный экспонат».

Уже нет секрета в том, что наш музей закрыт для посещения из-за аварийного состояния здания по Пионерской-10 и в данный момент сотрудники ведут консервация предметов. Многие друзья музея, жители и гости города с великим сожалением вздыхают: «жаль, мы так хотели посмотреть ваш музей…».

Весь музей не обещаем, а вот с некоторыми экспонатами встретиться можно и даже узнать небольшую историю происхождения предмета.

Например, подстаканник времён СССР 1954-1955 годов выпуска.

«Обыкновенный предмет домашнего обихода того времени» — скажете вы и в чём-то будете правы, но есть ма-а-а-ленькая заковырка!

А вы знаете что на этом подстаканнике изображено?

ПОДСТАКАННИК С ФАРФОРОВЫМ МЕДАЛЬОНОМ «Памятник «Стерегущему»

Этот представитель большого и любимого в России семейства подстаканников примечателен не только своим чеканным узором с фрагментарным изображением «Авроры», но и фарфоровым медальоном с изображением уникального памятника российской истории о котором мало кто вообще слыхал.

Вы, наверное, уже прочли подпись под фотографией: подстаканник с фарфоровым медальоном «Памятник «Стерегущему».

Вот так выглядит памятник «Стерегущему» во всем своём величии, осознать которое можно только находясь рядом, но это уже другая история…

Вернём к нашему экспонату, а точнее к прототипу изображения. Реальный памятник «Стерегущему» находится на территории в Александровского парка г. Санкт-Петербурга. Он был торжественно открыт в далёком 1911 году 26 апреля…

«Во время русско-японской войны миноносец «Стерегущий» вступил в неравный бой с японскими судами. Вскоре, почти вся команда корабля погибла, а японцы взяли поврежденный корабль на буксир. Но воспользоваться трофеем враги не смогли. Во время буксировки «Стерегущий» затонул. Сразу же возникла легенда, о двух оставшихся в живых матросах, которые открыли кингстоны (клапаны затопления) миноносца и погибли вместе с судном»…

Эта история была напечатана в газетах и получила широкий резонанс. Небывалый патриотизм и героизм русских моряков поразил всех настолько, что решено было создать памятник «Двум неизвестным морякам-героям».

Правда эта версия не выдержала проверки фактами. Выяснилось, что на «Стерегущем» просто не было кингстонов, и корабль затонул из-за полученных в  бою повреждений. Несмотря на то, что Морской Генеральный штаб высказался против увековечивания выдуманной истории, император Николай II все-таки распорядился приступить к созданию памятника.

Автор монумента  скульптор Константин Васильевич Изенберг. По замыслу художника памятник представляет собой скульптурную группу, изображающую двух матросов, открывающих кингстоны. Композиция напоминает очертаниями гигантский крест, изначально она стояла на гранитном пьедестале рваного камня. В темное время суток памятник подсвечивали два фонаря выполненные в форме маяков.

С обратной стороны памятника уже в советское время была установлена металлическая доска, на которой подробно описан подвиг моряков «Стерегущего».

Интересна и такая деталь: первоначально, памятник представлял собой фонтан. Из бронзовых кингстонов лилась настоящая вода, придавая скульптуре большую реалистичность. Но в 1971 году воду отключили, так как она разрушала конструкцию…

Вот такую увлекательную историю нам поведал один простой советский экспонат. К сожалению, а может быть, и нет, в аннотациях к предметам данной выставки мы не дали такой подробной информации.  Будет вам пища для ума и увлекательное времяпрепровождение на просторах всемирной паутины в поисках ответа на возникшие вопросы.

Если возникнет желание пообщаться после посещения выставки, тогда пишите, звоните — будем вести диалог.

И так: выставка работает с 10: 00 до 20:00, без перерыва, вход свободный.

Ждём отзывы и пожелания на нашей страничке в «Одноклассниках» https://ok.ru/profile/554346737487

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.