По «золотому кольцу» Кытлыма

[ A+ ] /[ A- ]

Карабкаясь и прыгая по камням, которые были раскиданы по склону горы какой-то невероятной силой, под палящими лучами июльского солнца, мы совершали своё первовосхождение на одну из первых и далеко не самых низких вершин нашего маршрута – г. Косьвинский Камень, (1519 м).

Вот так и ходили по Северному Уралу

На одном из привалов на г. Косьвинский Камень, 1519 м

С восхождения на эту вершину начался наш поход 1 категории сложности, который откроет возможность участия в походах более высокой категории сложности. Надо отметить, что как и предыдущие походы наша команда ходила в этот раз с командой «Nord» из г. Карпинска под руководством Мыцких М.А.

Подъём к вершине давался не просто, поскольку мы только втягивались в напряжённый ритм походной жизни. Ещё тяжело давались ранние подъёмы. Ещё плечи и ноги ныли от нагрузок. Но это нормально.

На вершине Косьвинского Камня с командой г. Карпинска, (рук. Мыкцких М.А.)

Восхождение начали с перевала Дидковского. По прямой до вершины около 3,5 км. Однако, давно подмечено, что «прямо только воробьи летают», поэтому свой путь мы проложили с таким расчётом, что бы стараться как можно меньше ползти «в лоб», а больше идти по касательной к вершине. Другими словами – подрезая склон.

Во время привала времени зря не теряли …

Первая часть пути пролегала по нехоженой, (кроме зверей, конечно), тайге. В первую очередь это обусловливается тем, что за горой «присматривают» военные. Небезызвестный факт, что геологические  свойства горы позволяет уверенно нести службу определённым видам и родам войск наших вооружённых сил, которые стоят на охране нашего государства от различных посягательств на его суверенитет.

Красота минимализма

В зависимости от окружающего нас пейзажа, (заболоченный лес в начале или голые камни уже позже), мы, а вернее сказать НАМ, позволяли делать привалы различной продолжительности. В лесу эту заботу на себя брали комары, а немного выше границы леса к ним присоединялись ещё и оводы. Эти летающие звенья чей-то пищевой цепочки, (одни с противным высоким писком, другие с низким, но таким же неприятным  жужжанием), норовили выпить последнюю нашу кровь и гнали нас всё выше и выше. Складывалось впечатление, что только нас и ждали. Ещё и пищали на весь лес: «Давайте сюда! Здесь много вкусного!». И только перевалив отметку 600-700 м по высоте, этих тварей, (божьих), несколько уменьшилось. Но, однако, не до состояния как на Алтае. Вот где действительно рай для туриста! Не раз за поход мы вспоминали прошлый год, когда путешествовали по горному Алтаю. Помимо окружающих нас сказочных горных пейзажей,  тот поход запомнился ещё и практически полным отсутствием этих кровососов.

Водопад на р. Гаревая

Водопад «Хрустальный» нар. Чернушка, (подходы к г. Сухогорский Камень, 1200 м)

Вершина, расположенная на плато, встретила нас ветерком, красивыми панорамными видами на Уральские горы и … комарами. Вот и возникает риторический вопрос: «А что бы они делали, если бы мы не пришли?».

Подъём на г. Конжаковский Камень, 1569 м

«Однако, неужели только этим запомнился этот поход?!» — может спросить внимательный читатель. Конечно же, нет. Было много моментов и эпизодов, не пережив и не прожив которые, сложно почувствовать и понять внутреннее состояние участников этих событий. К примеру, как понять радость от общей победы вперемежку с усталостью и простой жаждой, когда мы практически продирались через бурелом на пути к истокам реки Гаревая. Когда одна часть команды пилилась и рубилась через поваленные деревья, а другая часть, челноками, перетаскивали по проторённой тропе все (!) рюкзаки. Какой же вкусной показалась тогда холодная вода из Гаревой … . А можно ли прочувствовать холодок пробежавший по спине, когда ступня ноги проскальзывает на скользком после дождя камне или камень оказывается «живой»?! Да мало чего ещё не рассказать … .

А вот и участники похода:

Векшин Владислав

Старлытова Юля

Анисимкова Вероника

Булах Михаил

Синицин Богдан

Шведова Наталья

Во время нашего похода протяжённостью в 120 км. было всё и даже чуть-чуть больше чего хотели. И внезапный крупный дождь заставший нас на подъёме на Тылайский Камнь, и движение в облаках с порывистым ветром на вершину Конжаковского Камня, и поиски удобного положения организма  во время ночёвки, когда после 20 км сложного пути, палатку пришлось ставить уже в темноте. И многое другое, что является лишь мазками в общей, иногда противоречивой, но всегда интересной картине под названием категорийный ПОХОД.

Запись опубликована в рубрике Клубное формирование по туризму «Поиск». Добавьте в закладки постоянную ссылку.