Почётным гражданам Волчанска посвящаем. 3 виртуальная экскурсия по экспозициям нашего музея.

[ A+ ] /[ A- ]

socbit_79_b

 

«Богат Волчанск! Богат! Да не природными ресурсами или историческими фактами, а Людьми!» — такую фразу преподнёс буквально месяц назад гость нашего города, уроженец Новосибирска Андрей. Он, как и любимая волчанцами поэтесса Александра Зюзева, сравнивал Волчанск с Петербургом: «и на болоте-то выстроен, и на косточках-то спецпереселецев поднят. Но какие у вас здесь люди! Просто талант на таланте!»…                                                                                                          Про волчанские таланты мы как-нибудь в следующий раз поведаем, а сегодня предоставляем вашему вниманию нашу выставку, которая посвящена на предметам быта, а людям, которые своим трудом прославили наш маленький уральский городок не только в районе, но и по все матушке России. 29 человек в разные годы удостоины звания «Почётный гражданин города Волчанска».

Немного истории

      Во второй половине XIX века в России появился Институт Почётного Гражданства. Это был свод «правовых норм и установлений о моральном, материальном поощрении наиболее достойных граждан за общественно полезную деятельность, благотворительность, особые заслуги перед городом, присвоившим звание Почетного гражданина, в частности, за личный вклад в развитие его хозяйства, культуры просвещения, здравоохранения и других сфер». Также звание «Почётный гражданин» мог быть удостоен уроженец населенного пункта, который «добросовестно, безупречно, беспорочно исполнял свой гражданский, патриотический долг и прославлял свой город, уездный центр и приносили славу и конкретную пользу» своей малой родине или Отечеству в целом.

Почетное гражданство носило бессословный характер. Избрать почетным гражданином могли любого человека, имеющего большие заслуги перед городом или государством, независимо от принадлежности к определённому сословию, религиозной принадлежности, имущественного положения.
Однако в России существовало и сословное почетное гражданство, введенное Николаем I в 1832 году. Оно присваивалось исключительно императорскими указами и действовало для лиц, входящих в сословия мещанства и духовенства. Оно, в свою очередь, разделялось на потомственное и личное.
Все почетные граждане были освобождены от рекрутской повинности, телесных наказаний и подушного налога, а также имели право участвовать в городском самоуправлении.

Впервые в Советском Союзе звание почетного гражданина было учреждено в 1961 году в г. Калуге, затем, в 1962 — в Смоленске, в 1964 — в Краснодаре, Вологде, Пензе, Калининграде, в 1966 — в Волчанске… К 1967 году это звание было введено в 36 краевых и областных центрах, а к 1970 — в каждом республиканском, областном, краевом центре, во многих городах республиканского, краевого и областного подчинения. В отличие от дореволюционной России в настоящее время звание почетного гражданина присваивается и в административно-территориальных образованиях — районах, автономных округах, областях.

Порядок присвоения звания почетного гражданина регулируется городским нормативно-правовым актом, принимаемым представительным органом власти.

Почётные граждане Волчанска

АНДРУХОВИЧ 001

Андрухович Иван Агеевич

Родился в 1912 году, деревня Антосино республика Беларусь.
С 1947 года проживал в городе Волчанске.
Проходчик, помощник начальника участка, электрослесарь треста «Волчанскуголь».
Награждён нагрудным знаком «Шахтёрская слава» I степени. Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1966 году.

Брусов В.М

Брусов Владимир Михайлович

Родился в 1955 году, посёлок Волчанка Свердловская область.
С 1976 по 1990 год прошёл трудовой путь от слесаря механосборочных работ до заместителя директора филиала по снабжению и транспорту. С 1990 года директор Волчанского механического завода. Удостоен званий: «Заслуженный уралвагонзаводец», «Почётный машиностроитель», «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», награждён нагрудными знаками: «За заслуги перед городом», «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2003 году.

Вервейн Ан

Вервейн Анатолий Константинович

Родился в 1937 году, город Энгельс Саратовская область. С 1946 года проживал в городе Волчанске. С 1955 по 1992 год прошёл трудовой путь от кочегара до помощника начальника Волчанского ПТУ. С 1992 по 1994 год – глава администрации города Волчанска. С 1996 по 2001 год – директор Кирпичного завода ОАО «Вахрушевуголь».
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2001 году.

Винокуров Г

Винокуров Григорий Дмитриевич

Родился в 1920 году, село Соложи Курская область. Участник Великой Отечественной войны. С 1955 года работал на Кирпичном заводе треста «Волчанскуголь». Начальник цеха, рационализатор.                                        Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

В,П, ГОГИЯ

Гогия Валерьян Порфирьевич

Родился в 1908 году, село Катенети Тифлисская губерния. С 1949 года проживал в городе Волчанске. С 1942 года — начальник разрезов №2 и №1, помощник главного инженера треста «Богословуголь» города Карпинска. С 1949 года – управляющий трестом «Волчанскуголь». Внёс значительный вклад в промышленное, социальное, культурное развитие города.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1966 году.

Ав.Ар.Гунгер

Гунгер Евгения Арсентьевна

Родилась в 1937 году, посёлок Соловьёвск Читинская область. С 1954 года проживает в городе Волчанске. С 1956 по 1997 год прошла трудовой путь от помощника киномеханика до директора ДК им.40 лет Октября. Награждена знаками: ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов»,
«За достижения в самодеятельном искусстве»,
«Победитель социалистического соревнования».
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2013 году.

ДЕРЕВЯННЫХ

Деревянных Иван Петрович

Родился в 1919 году. Участник Великой Отечественной войны. Работал электрослесарем разреза № 3 треста «Волчанскуголь». Рационализатор, отличник социалистических соревнований.
Награждён орденами: Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени; медалями:
«За отвагу», «За победу над Германией».
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Копия Зинченко АЛ.М.

Зинченко Алексей Михайлович

Родился в 1913 году, город Миргород Полтавская область. Участник Великой Отечественной войны. С 1949 года проживал в городе Волчанске. Прошёл трудовой путь от инженера дирекции строящихся предприятий до заместителя директора по капитальному строительству треста «Волчанскуголь».
Награждён нагрудным знаком «Шахтёрская слава» III степени.                   Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1996 году.

Копия Зуев К.Ф. 003

Зуев Кузьма Феофанович

Родился в 1925 году, село Каргаево Свердловская область. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 года проживал в городе Волчанске. С 1948 года и до выхода на пенсию вся трудовая жизнь была связана с разрезом «Волчанский». Удостоен званий: «Ударник пятилетки», «Ударник коммунистического труда», награждён нагрудными знаками «Шахтерская слава» трех степеней. В 1971 присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2000 году.

Зуев П

Зуев Пётр Феофанович

Родился в 1917 году, село Каргаево Свердловская область. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 года проживал в городе Волчанске. С 1947 года и до выхода на пенсию вся трудовая жизнь была связана с разрезами Волчанского месторождения бурого угля. За добросовестное отношение к труду многократно награждался знаками «Отличник коммунистического труда». В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Индиков Н.С.

Индиков Николай Сергеевич

Родился в 1939 году, город Лабинск Краснодарский край. С 1971 года проживал в городе Волчанске.
С 1957 по 2004 год прошёл трудовой путь от теплотехника до генерального директора ОАО «Вахрушевуголь». Награжден нагрудными знаками «Шахтерская слава» трёх степеней, удостоен звания «Почётный работник угольной промышленности».                                                           Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2001 году.

Копия Копия Коваль Н.С

Коваль Нина Савельевна

Родилась в 1938 году, поселок Ауэрбах Свердловская область. С 1955 года проживает в городе Волчанске. Педагогический стаж — 42 года, учитель русского языка и литературы в школах города. Награждена: медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник народного просвещения СССР» присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Основатель Муниципального краеведческого музея Волчанского городского округа.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2008 году.

Григорий Кожин 0001

Кожин Григорий Дмитриевич

Родился в 1953 году, посёлок Волчанка Свердловская область. С 1973 по 2012 год прошёл трудовой путь от водителя Карпинской автобазы № 11 треста «Свердловскстройтранспорт» до начальника депо подвижного состава в производственном объединении «Вахрушевуголь».
Награждён знаками: «Победитель социалистического соревнования», «Шахтёрская слава» трёх степеней, Почётной грамотой Губернатора Свердловской области.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2012 году.

кожин дмитрий ильич

Кожин  Дмитрий Ильич

Родился в 1927 году, посёлок Коркинский Челябинская область. С 1947 года проживал в городе Волчанске. С 1955 по 2000 год начальник цеха филиала Карпинского рудоремонтного завода. Ударник коммунистического труда, рационализатор.
Награждён: орденом «Знак Почёта», нагрудным знаком «Шахтёрская Слава» III степени.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2000 году.

maluh

Малых  Николай Александрович

Родился в 1948 году, село Бобылево Кировская область. С 1997 по 2009 год генерального директор Производственного объединения «Уралвагонзавод».
Награждён медалями: Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», «200 лет Министерству обороны», знаком «За создание бронетанковых вооружений и техники», Почётной грамотой Правительства РФ.
Почётный гражданин города Нижний Тагил и Свердловской области. Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2001 году.

В.И

 

Мартьянова Валентина Ивановна

Родилась в 1938 году, деревня Евтинцы Кировская область.
С 1946 года проживает в городе Волчанске.
С 1963 по 2003 год — директор Дома детского творчества.
Награждена: медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Председателя правительства Свердловской области, Почётной грамотой Министерства образования Свердловской области.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2008 году.

Копия Немытых

Немытых Дмитрий Афанасьевич

Родился в 1929 году, село Верх-Сарс Пермская область. С 1955 года проживал в городе Волчанске. С 1955 по 1971 год прошел трудовой путь от горного мастера до директора разреза «Волчанский». Награждён орденами: «Знак Почёта», Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Копия вт 040

Отраднов Ким Филаретович

Родился 1937 году, деревня Отрадново Свердловская область. С 1955 года проживает в городе Волчанске. С 1959 по 1994 год прошёл трудовой путь от путевого рабочего до директора разреза «Восточный». С 1977 по 1984 год — секретарь партийного комитета города Волчанска. Депутатский стаж – 22 года. С 1992 года – председатель Волчанского городского Совета ветеранов. Награждён орденами: «Знак Почёта», «Партийная доблесть»; нагрудными знаками: «Шахтёрская Слава» трёх степеней, «За заслуги перед городом», «За заслуги в ветеранском движении».
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2001 году.

Петришкан

Петришкан Дмитрий Данилович

Родился в 1926 году, село Кирютне республика Молдавия. С 1945 года проживал в городе Волчанске. Работал машинистом паровоза, помощником машиниста электровоза ПТУ треста «Волчанскуголь».
Награждён орденом Трудовой Славы.                                                             Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Сабиров Камил Сабирович

Сабиров Камил Сабирович

Родился в 1923 году. С 1940 года проживал в городе Волчанске. Работал заместителем начальника, начальником участка экскавации разрезов № 1 и № 2, «Восточный» (Вскрышной). Председатель профкома разреза «Восточный». Рационализатор.                                                                         Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Сабирова С.К.

Сабирова Софья Кирилловна

Родилась в 1919 году, город Уфа. С 1949 года проживала в городе Волчанске. С 1950 года прошла трудовой путь от учителя до директора школ города Волчанска. Педагогический стаж — 45 лет. Награждена орденом «Знак Почёта».                                                                                     Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1966 году.

img6100

Сиенко Олег Викторович

Родился в 1966 году, город Батайск Ростовская область. С 2009 года генеральный директор ОАО «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Награждён: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом святого преподобного Серафима Саровского II степени, удостоен звания «Почётный машиностроитель». Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2013 году.

Скорбинина К.И.

Скорбинина Кира Ивановна

Родилась в 1918 году, село Брасово Орловская область. Участник Великой Отечественной войны. С 1954 года проживала в городе Волчанске. С 1954 по 1974 год – заведующая хирургическим отделением Волчанской городской больницы. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Тихомиров Ю.Н.

Тихомиров Юрий Николаевич

Родился в 1924 году, город Томск. С 1948 года проживал в городе Волчанске. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 по 1979 год – зубной техник Волчанской городской больницы. С 1980 по 1990 год – председатель Совета ветеранов города Волчанска. Награждён орденами: Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2000 году.

Копия Фрицлер А.Я.

Фрицлер Арнольд Яковлевич

Родился в 1941 году, село Палласовка Волгоградская область. С 1947 года проживает в городе Волчанске. Водитель I класса автобазы «Вахрушевуголь». Водительский стаж — 50 лет. Инициатор создания Детско-юношеской спортивной школы города Волчанска. Награждён: медалью «За трудовое отличие», единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования».
Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2011 году.

Цветикова А.Я.

Цветикова Августа Яковлевна

Родилась в 1928 году, деревня Колобово Свердловская область.
Заведующая магазином № 10. Под её руководством коллектив магазина за 9 месяцев 1967 года план товара оборота выполнил на 108,9%.                   Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Шакиров Манир Хакимович

Шакиров Манир Хакимович

Шофер I класса Волчанской автобазы № 10.
Ударник социалистического труда.                                                               Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Шматков Н.А.

Шматков Николай Андреевич

Родился в 1923 году, посёлок Ауэрбах Свердловская область. Участник Великой Отечественной войны.
Педагогический стаж 31 год. Первый директор школы № 26. Свою педагогическую деятельность строил по методике А.С. Макаренко.               Звание «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 1967 году.

Яковлев

Яковлев Геннадий Яковлевич

Родился в 1928 году, город Казань.                                                                   С 1960 года проживал в городе Волчанске. С 1960 по 1975 год прошёл трудовой путь от учителя до директора школ города. С 1975 по 1988 год — председатель Волчанского городского Совета народных депутатов, член Исполкома Карпинского горсовета. Награждён медалями, грамотами.       Звание  «Почётный гражданин города Волчанска» присвоено в 2004 году.

На данный момент Почётными гражданами Волчанска являются 29 человек. Многих из них уже нет в живых. Достойные люди проживали и проживают в Волчанске. О каждом из них живут в народе были и легенды. Есть мнение, что 60-70 годы звание «Почётный гражданин Волчанска» можно было присваивать каждому третьему жителю города…

P/S Уважаемый друг, данный материал предоставлен в кратком изложении. Более подробную информацию о каждом Почётном гражданине Волчанска можно получить непосредственно в нашем музее.

Сотрудники муниципального краеведческого музея Волчанского городского округа рады каждому посетителю.

Приходите к нам в музей!

 

 

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий