Палеонтологические находки вокруг нас…

[ A+ ] /[ A- ]

16195194b

18 мая 2017 года в рамках «Ночи в музее» на площадке Волчанского краеведческого  музея была открыта выставка «Привет с берегов Третичного моря». Зрителю были представлены: палеонтологическая коллекция Волчанского и Краснотурьинского музеев, а также частная коллекция морских раковин.

К сожалению не все желающие смогли посетить наш музей в мае-июне 2017 года. Спешим порадовать любителей палеонтологии новой виртуальной экскурсией «Палеонтологические находки вокруг нас». Почему упоминаются берега какого-то третичного моря, и какое море на Урале?  Ответ приходит сам собой стоит лишь взглянуть на карту.

На карте показано последнее «пришествие» Третичного моря.

 Копия третичеое море 001Копия Федоров

Великий русский геолог Евграф Степанович Фёдоров, в конце XIX века работавший в Богословском горном округе, заглянул в каменную летопись нашей территории на 350 миллионов лет назад. В те далёкие времена здесь была суша. Но море, покрывавшее площадь нынешней Европейской России и часть Западной Сибири, подходило «к местам, составляющим теперь водораздельный Уральский хребет», образуя мелководные заливы…(Ю. Гунгер, «Турьинские рудники.Исторические очерки»).

Если считать, в общем, то море «посещала наши места» трижды! До сих пор  нет-нет, да и встретится на огороде морская ракушка неизвестного происхождения, или камень с отпечатками растения. От древнего Волчанского озера осталась «капля» в виде озера Крылышкино, да несколько малюсеньких сапропелевых озер. Но в недрах таятся археологические сокровища ждущие своего час…

В нашем музее хранится интересный экспонатКопия IMG_3661

это брахиопод в брахиоподе  каменноугольного периода, из четвертичных отложений Волчанского угольного разреза (Свердловская область). Глядя на фотографию сразу и не разберёшь «кто-где?».  Раковины брахиопод – такой же неотъемлемый компонент морской палеофауны палеозоя, как аммониты и белемниты в мезозое. Брахиоподы — не моллюски, хотя имеют двустворчатую раковину, а самостоятельный тип морских раковинных животных (Brachiopoda). По мнению многих палеонтологов, они родственны мшанками, хотя на первый взгляд между ними мало общего.

Завсегдатай ордовикских пляжей, придя на берег моря, наверняка обнаружил бы там множество брахиопод — одних из наиболее преуспевающих «фильтраторов» ордовикского и силурийского периодов. Некоторые их виды по форме напоминали древнеримские лампы с ковшеобразным корпусом.

Копия IMG_3650

Корпус этих ламп был наполнен маслом и покрыт сверху выпуклой крышкой, закрепленной с одного края на шарнире. Горящее масло давало требуемый свет. Раковины брахиоподов тоже состояли из двух створок, скрепленных между собой, что делало их похожими еще и на жирных устриц.

136410866680947-big

Внутри раковины брахиопода находится длинная спиралевидная структура, усеянная щупальцами. Они покрыты микроскопическими волосками — ресничками. Это так называемые «руки». Их функция состоит в нагнетании внутрь организма животного воды и отфильтровывании из нее частиц пищи и кислорода. Одни брахиоподы прикреплялись к морскому дну стебельками и даже непосредственно собственными раковинами, а другие просто лежали на осадочном слое. Прижизненная окраска раковин беспозвоночных крайне редко сохраняется в ископаемом состоянии и чем «старее» ископаемый образец, тем меньше шансов на такую находку.

Иногда брахиопод называют плеченогими, собственно, так и переводится их название — Brachiopoda, от греч. brachion — плечо и podos — нога.  Брахиоподы существуют с начала палеозоя, они возникли в раннем кембрии, а может быть и раньше. Они были очень широко распространены в девоне и карбоне (каменноугольном периоде), в настоящее время представлены на Земле только 200 видами. В наше время брахиоподы стали настолько редкими, что многие люди ничего не слышали про этих обитателей моря.

002

Интересные «товарищи» обитали в в древних морях-океанах. Вот такое милое существо жило по соседству с брахиоподом.

Копия IMG_3649

Будем знакомы — Трилобит Asaphus plautini polyxenus. Палеозой, средний ордовик, лланвирнский ярус и т.д.(478 — 468 млн. лет). Экспонат для выставки любезно предоставил Краснотурьинский музей им. Е. С. Фёдорова. Трилобиты это вымершие морские членистоногие.

era-land-2

Они относятся к донным животным, некоторые виды закапывались в песок и имели фасеточные глаза на стебельках. Другие виды не имели глаз т.к. жили на большой глубине куда не проникал солнечный свет. В данном экземпляре трилобита хорошо сохранились фасеточные глаза, что видно на детальной фотографии. В случае опасности некоторые трилобиты умели свертываться как современный броненосец или мокрица. Мощный хитиновый панцирь надежно защищал трилобита от небольших хищников. Трилобиты как и ракообразные регулярно сбрасывали панцирь, в своей массе палеонтологи находят окаменелости не самих трилобитов, а их сброшенные спинные панцири.

original

Щитень — современный трилобит? Возможно… Ответ на вопрос можно найти здесь: посмотреть

Размножались трилобиты из яиц и проходили личиночную стадию. Плавая в толще воды личинки морскими течениями разносились на огромные расстояния, что позволило трилобитам расселится по всем уголкам палеозойского океана.

Копия IMG_3659

А эти милые «малютки»  аммониты — вымершие головоногие моллюски, обладавшие очень красивыми наружными раковинами. Чаще всего словом «аммониты» обозначают всех представителей подкласса аммоноидей (Ammonoidea) из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda). В этот подкласс входят 6 отрядов — Anarcestida, Ammonitida, Ceratitida, Clymeniida, Goniatitida, Prolecanitida. Первые аммониты, если говорить о подклассе в целом, появились в девонском периоде. Это были представители отряда Goniatitida, а в позднем девоне, кроме гониатитид, существовали также отряды Anarcestida, Clymeniida и Prolecanitida. С другой стороны, часто под словом «аммониты» понимают только представителей отряда Ammonitida или даже подотряда Ammonitina, которые известны с начала юрского периода.

Копия IMG_3658

Как и все головоногие, аммониты были стеногалинными животными – то есть они жили только в морях с нормальной соленостью, никогда не заходя в пресные водоемы и устья рек. Большинство аммонитов обладали спирально-закрученной раковиной, хотя среди них неоднократно появлялись так называемые гетероморфы – аммониты с развернутыми, закрученными в клубок, прямыми как палка или крючковидными раковинами. Раньше аммонитов сближали с наутилусами, так как и у тех и у других есть внешняя раковина. Но все последние исследования свидетельствуют о том, что аммониты были значительно ближе к современным осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам, чем к наутилусам. К сожалению, до сих пор неизвестно ни одного отпечатка тела аммонита. Тем не менее, исследователи полагают, что у них было 10 щупалец и хорошо развитые, значительно более сложные чем у наутилуса глаза.Раковина у аммонитов была разделена на отдельные камеры, в передней, самой большой (она называется жилой камерой) располагался сам моллюск. Все камеры были соединены с телом аммонита сифоном – специальной трубкой, проходящей через отверстия в стенках камер. Благодаря сифону аммониты, как и наутилусы, могли регулировать плавучесть раковины. Но сифон аммонит по своему строению и скорости работы был ближе к сифону современных колеоидей — каракатиц и спирул, чем к сифону наутилусов.

09 Amonit c

Возможно аммониты при жизни выглядели так…

Аммониты питались, скорее всего, планктоном, который могли ловить при помощи своеобразных слизистых сетей. Аммониты с обычной, спирально закрученной раковиной в молодости, как уже было сказано выше, тоже питались планктоном, но в дальнейшем наверняка расширяли свой рацион за счет более крупной добычи. Диаметр самых крупных раковин аммонитов приближается к двум метрам, для некоторых видов нормальным был размер раковины в 50-60 см., наверняка такие гиганты могли закусывать многими морскими обитателями.

2008-11005-AncientSeasMural_for_NPS_1200

Охота на аммонитов.

Значительно больше информации у палеонтологов имеется о том, кто ел самих аммонитов. На этих прекрасных головоногих охотились морские рептилии, рыбы, другие головоногие, включая кальмаров, белемнитов и, скорее всего, самих аммонитов и может быть даже ракообразные. Раковины аммонитов или их обломки часто находят в скелетах морских рептилий в том районе, где был желудок, кроме того, исследователи часто находят раковины аммонитов со следами укусов, иногда даже с заметными отпечатками зубов хищников. Многие аммониты заканчивали жизнь в зубах и клювах хищников, но многие выживали даже после их атак, аммониты были очень живучими и могли восстановить свою раковину даже после очень серьезных травм, наверняка затрагивавших и тело моллюска.

Копия IMG_3654

Организм  на фотографии по описанию и внешнему виду похож  на четырёхлучевой коралл. Это вымерший, на сегодняшний день, вид кораллов. Также их называли ругозы (Rugosa), так как на наружной поверхности одиночных кораллов этого вида обычно имеются продольные морщины роста — валики, так называемые rugae. Этот вид кораллов относится к коралловым полипам, существовавшим от среднего ордовика до конца пермского периода Палеозойской эры. А наши экспонаты как раз и относятся к этому периоду. Ругозы обитали в мелководных зонах морей, прирастая к подводным предметам или свободно лежали на дне.Прежние строители рифов, археоциаты, исчезли с лица Земли к началу ордовикского периода. Уцелели лишь древние строматолиты, продолжавшие возводить небольшие холмики на океанском дне. Однако в это же время происходили процессы, подготавливавшие новый этап рифо-образования. В морях появились новые строители. Весьма любопытной группой животных были строматопороидеи, одновременно похожие и на губок, и на кишечнополостных (к коим относятся и кораллы). Внешне они в самом деле напоминали губок, поверхность которых покрыта множеством крохотных дырочек, или нор. Через поры пропускалась морская вода. Известковые скелеты строматопороидеи имели самую разнообразную форму и размеры-от огромных круглых глыб до стройных колонн и изящных ветвистых силуэтов.

Копия IMG_3657

Примерно в это же время появились и кораллы, во многом похожие на морских анемонов. Они вырабатывают известковые скелеты, которые служат их организмам опорой. В середине ордовика возникла группа так называемых кораллов-ругоз. Это уже были настоящие рифостроители. Отдельные особи ругоз имели рогообразные скелеты, скрепленные множеством твердых внутренних «ребер». При такой конструкции скелеты становились очень прочными — достаточно прочными, чтобы формировать рифы. Колонии ругоз возводили громадные коралловые рифы, особенно во времена девонского периода. На фотографии (см. выше) представлен коралл горгонарии или роговой коралл.

crino5

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) — класс морских животных, относящихся к типу иглокожих. Как правило донные животные с сидячим образом жизни, хотя некоторые способны передвигаться. Существовали также планктонные плавающие морские лилии. Криноидеи именно животные, а не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце палеозоя.

Морские лилии криноидеи когда-то настолько изобильно населяли неглубокое дно теплых морей, что их известковые остовы – в основном трубчатые, разделенные на короткие сегменты – стали породообразующим элементом.

Копия IMG_3655

 Криноидный известняк, образованный останками похожих на цветы животных живших в тёплых морях триста миллионов лет назад. Распространен этот минерал достаточно широко. Различимые остатки криноидей, «впаянные» в толщу полупрозрачного минерала, порой бывают весьма декоративными. Такие камни становятся достойным украшением. Множество интереснейших экземпляров этих протерозойских иглобрюхих добыто при прокладке Московского метро. Интересный материал смотри здесь:  посмотреть

Копия IMG_3690

На выставке представлена морская звезда, выловленная в 60-годы ХХ века в Чёрном море, она практически ничем не отличается от своих предков живших в третичном море. Asterias rubens — самая обыкновенная морская звезда, классическая пятилучевая, питающаяся двустворками. На второй фотографии звезда снизу, видны амбулакральные ножки и рот. Морские звёзды (астероидеи — Asteroidea) — класс беспозвоночных типа иглокожих. Возникли в ордовикском периоде палеозоя, широко распространены в современных морях, сейчас их примерно 1600 видов. Ближайшими родственниками этих беспозвоночных являются очень похожие на них офиуры, или змеехвостки, а более дальними голотурии и морские ежи.

Копия IMG_3691

 Главная отличительная черта морских звезд это, конечно же, форма тела. В целом тело морских звезд можно разделить на центральную часть — диск, и боковые выросты, которые принято называть лучами или руками. Этим животным свойственна радиальная симметрия, поэтому их тело поделено на симметричные сектора, число которых обычно равняется пяти. Впрочем, среди морских звезд есть организмы с большим числом осей симметрии: у некоторых видов их число может достигать 6-12 и даже 45-50.

143327330507876-med

Для примера: морская звезда в Мезозой (Юрские отложения). Место находки: Россия, Краснодарский край, п. Мезмай. Фото с палеонтологического портала «Аммонит. ру»

    Копия IMG_3651

Фрагмент листа растения и крылышка насекомого мы можем наблюдать на песчанике, который был найден в отвалах пород на Волчанском угольном месторождении. Кстати, волчанские угли относятся к Юрским отложениям — это 185-160 миллионов лет тому назад…  Отпечатком растений называют растительный остаток  оставивший свой оттиск на породе после того, когда полностью истлевает. Это не просто механический оттиск растения на еще не затвердевшем осадке, а результат сложного физико-химического процесса. Остаток выделяет в окружающую его минеральную среду(матрицу) продукты разложения и создает вокруг себя своеобразную геохимическую обстановку. Отпечатки на грубом песчанике часто покрываются тонкой минеральной корочкой, передающей мельчайшие детали.

Копия IMG_3692

Нередко отпечаткам противопоставляются полости, оставленные объемными остатками, слепки и каменные ядра. В действительности это — разные выражения одного и того же типа сохранности с исчезновением вещества растения. Отпечаток листа представляет собой сильно уплощенную полость, а слепок(каменное ядро) — отпечаток определенной внутренний поверхности остатка.

Копия IMG_3652

Фрагмент отпечатка на аргиллите папоротника алетоптериса из угленосной толщи Волчанского угольного месторождения (Свердловская область).

В пластах угля часто встречаются прекрасно сохранившиеся остатки растений, свидетельствующие о том, что в ходе каменноугольного периода на Земле появилось много новых групп флоры. Большое распространение получили в это время семенные папоротники, которые, в отличие от папоротников обыкновенных, размножаются не спорами, а семенами. Они представляют собой промежуточный этап эволюции между папоротниками и цикадовыми — растениями, похожими на современные пальмы, — с которыми папоротники находятся в тесном родстве. Они считаются самыми замечательными и причудливыми растениями карбоновых лесов. Особенно поразительный облик имели древовидные папоротники, достигавшие от 10 до 15м в высоту, их тонкий стебель венчала крона из сложно расчлененных листьев ярко-зеленого цвета. Леса каменноугольного, а во многих районах Земли также и раннепермского времени приобрели огромное экономическое значение, поскольку за их счет образовались основные промышленные местонахождения каменного угля. Кстати, а вы знаете, что спутник нашей планеты — Луна состоит из аргиллита? Нет!!! Так всмотритесь же в фотографию… Теперь вы знаете «КАК» выглядит поверхность Луны под толстым слоем космической пыли.

окаменелые деревья 002м

Окаменелые древние деревья. Волчанский угольный разрез.

Наиболее многочисленны окаменевшие остатки растений в отложениях Мезозойской эры — в слоях юрского и мелового периодов. Там встречаются фрагменты небольших стволов и ветвей деревьев, которые были унесены в море с берегов многочисленных островов и захоронены в морских отложениях. Иногда на них сохраняется кора, хорошо видны сучки и годовые кольца. Отдельные фрагменты юрской древесины сохраняется настолько хорошо, что способны гореть.

Копия IMG_3653

Как ни странно, несмотря на то, что практически все окаменелости в наших краях известны из морских отложений, растения здесь встречаются почти исключительно сухопутные. Дело в том, что толстые ветви деревьев, попадавшие в море с островов, сохраняются и окаменевают значительно лучше, чем водоросли, которые лишены твердых тканей.

окаменелые деревья 001

В 2005 году сотрудники музея организовали экспедицию в Волчанский угольный разрез. Их взору представилась интересная картина.

окаменелые деревья 003

В Волчанском карьере можно было встретить немало причудливых окаменелостей. На этом образце виден рисунок структуры с кварцевыми замещениями, а также халцедоновыми включениями различного цвета, этакая природная мозаика цвета и приятная на ощупь гладкость поверхности. Что это такое? Мы определить не смогли, да и специалистов такого профиля рядом нет…

окаменелые деревья 004

Что это? Возможно аргиллит – вид осадочной горной породы, представляющий собой окаменевшую глину, которая за миллионы лет под воздействием высоких температур и давления поверхностных грунтов уплотнилась и превратилась в камень. Название минерала от греческого означает «аргиллос» — плотная глина и «литос» — камень.

А может быть это остатки гигантского дерева? Сейчас, даже при большом желании мы это не установим — место с археологическими сокровищами, «Долиной каменных деревьев» (так мы его между собой назвали) снова погребено под двухсот метровым слоем горных пород. Волчанский разрез прекратил своё существование в 2015 году.

Копия IMG_3653

 

Кое-что мы всё же сумели прихватить с собой из «Долины каменных деревьев», и теперь эти небольшие фрагменты окаменелых древних папоротников, а может быть величавых предков сосен хранятся в нашем музее — небольшие фрагменты в витринах, а более крупные в запасниках.

И в заключении нашего виртуального путешествия представляем всем загадку.

Копия IMG_3648

Да! Возможно это яйцо небольшого динозавра. Загадку ещё предстоит раскрыть сотрудникам Фёдоровского музея. Это они любезно предоставили это экземпляр на нашу выставку. Если вглядется, то можно подумать что оно из гипса… Но специалисты утверждают — произошло полное замещение начальной материи известняком, и по этой причине оно напоминает гипсовую отливку. Но рисунок на внешней поверхности яйца оставлен дендритами (растениями), что отрицает искусственное происхождение. Так, что будем ждать заключительных выводов от палеонтологов. А пока, только наши догадки возможны…

На этом хотим завершить нашу виртуальную экскурсию. Предметов не много, но пищи для ума достаточно. Возможно кто-то из вас откроет для себя новый, увлекательный мир под названием «Палеонтология». А может статься и так — кто-то приступит к собиранию собственной коллекции загадок прошлого нашей великолепной планеты Земля.

До новых встреч на просторах Интернета.

 

 

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.