Новые узоры «Ожерелья Волчанска»

[ A+ ] /[ A- ]

2 сентября в 15-й раз жители Свердловской области отметили День народов Среднего Урала, который исторически славится своим гостеприимством и многоцветьем культур. Праздник был учреждён губернатором в 2002 году.

Открытие фестиваля. Вокальная группа "Мэри Поппинс"

Открытие фестиваля. Вокальная группа «Мэри Поппинс»

Сегодня глава региона  продолжает традицию поддержки единства народов: «Недаром на гербе Свердловской области начертана надпись «Опорный край Державы». И эта крепкая «опора», во-первых, базируется на самоотверженном труде, а, во-вторых, на единстве и дружбе народов. В этом наша сила – сила Урала», — отмечает Евгений Куйвашев.

Замечательный праздник, посвящённый Дню народов Среднего Урала, традиционно прошёл и в Волчанске: 3-й Открытый форум национальных культур «Ожерелье Волчанска» — праздник творческого самовыражения разных национальностей, взаимного уважения к традициям, обычаям и культуре разных народов, праздник мира и дружбы.

Хоровод национальных культур

Хоровод национальных культур

Прошёл он, как всегда, ярко, весело, с песнями и плясками, собрав не только жителей Волчанска, но и многочисленных гостей города. Выплеснулся он на городскую площадь, где ровными рядами выстроились палатки – национальные подворья из различных городов северного куста: Волчанский городской округ представил немецкие подворья (детские сады № 1 и 4) и русское подворье (АО «Волчанское»); Ивдель презентовал подворье северного народа манси; Гаринский городской округ приглашал на русское подворье; городской округ Верхотурский приехал на фестиваль с уникальным «Красногорским подворьем».

Здесь были представлены элементы национальных культур и традиций: поделки и сувениры, куклы, национальная одежда и украшения. И конечно, что за праздник без угощения! Национальные блюда, представленные подворьями, участвовали в гастрономическом конкурсе, итоги которого были подведены в ходе праздника.

3 4

Большим многонациональным шествием прошли по площади участники форума в праздничных костюмах. Погода в тот день не подвела: атмосфера праздника согрета не только добрыми сердцами, но ещё и ярким солнышком. С праздником поздравил своих земляков и гостей города заместитель главы по ЖКХ Е.М. Коробач. Он пожелал всем отличного здоровья, счастливого добрососедства, благополучия и дружбы.

Взявшись за руки, под популярную музыку разных народов: участники парада сошлись в одном большом хороводе – немцы и русские, украинцы и татары, башкиры и манси, белорусы и удмурты. Волчанск – город интернациональный, город, в котором за долгие годы существования людей бок о бок их национальные традиции и культура стали практически общими, город, где в равной степени активности и массовости празднуются Крещение и Ураза Байрам, а Рождество и Пасху отмечают дважды – по католическому церковному календарю и по православному. Поэтому мы можем смело заявить, что мы, волчанцы, многонациональный народ, соединённый общей судьбой на своей земле.

После приветствия и поздравлений под общее нетерпение уже отведать приготовленные подворьями национальные блюда, открылся Гастрономический фестиваль. И представители подворий щедро угощали всех желающих изумительными пирогами с клюквой и рыбой, румяными блинами, наваристым казахским бишмармаком, холодцом, гречневой кашей с мясом и грибами и прочими деликатесами. А ароматный чаёк из трав как нельзя лучше сочетался с любой выпечкой.

Жюри, продегустировав угощение, подвело итоги гастрономического конкурса. Победителями стали волчанские кулинары творческой группы «Южане» (клуб посёлка Вьюжный), представившие казахскую кухню. Второе место за блюда белорусской кухни заняли повара Гаринского ГО. Третье – за блюда русской кухни – присуждено верхотурским стряпухам.

Привлекала внимание гостей праздника ярмарка национальных украшений, изделий, атрибутики. Можно было поучаствовать в «Фотосушке» – это такая экспресс-выставка фотографий, вывешенных на веревках с помощью прищепок: сделать снимки, тут же распечатать и вывесить.

Работали различные мастер-классы. Интерес вызывала выставка кукол в национальных костюмах, на которой Волчанск представляли как коллективы – Студия шитья и моделирования (руководитель Ю.М. Решетникова, ДДТ), Народная самодеятельная студия ДПТ «Сувенир» КДЦ (руководитель Н.А. Коновалова), Клубное формирование «Клуб Рябинушка» КДЦ (руководитель Л.Н. Вологдина), клуб посёлка Вьюжный (руководитель Л.Н. Фурсанова), так и индивидуальные мастерицы – Аня Макеева (4 кл. шк. №23),  В.Н. Коростылёва, Виктория Шкурова и Ирина Амирова.

Все желающие могли сделать эксклюзивный снимок в национальных костюмах на память – в Фото-избе. Об этом позаботились супруги Батуевы – отец Михаил и матушка Светлана. Все костюмы сшиты своими руками и были когда-то использованы в различных театрализованных представлениях, которые церковно-приходская школа устраивает во время различных христианских праздников.

Для самых маленьких гостей праздника проводились различные национальные спортивные игры, забавы, состязания и аттракцион, а, также были предложены квест «загадки Горюши Литвиновича Югорского» и Археологические приключения «В поисках горюч- камня».

Не переставая удивляться людской фантазии и разнообразию представленных образцов национальной культуры, жюри оценило стилизацию национальных подворий. Первое место безоговорочно было отдано Красногорскому подворью, на втором месте – русское подворье из Гарей, волчанцы со своим русским подворьем замкнули тройку лидеров.

В течение всего праздника звучали народные песни, раскатистой дробью отбивали на сцене танцоры ритмы национальных плясок. В пёстром круговороте большого концерта мелькали разноцветные юбки и рубахи исполнителей музыкального и хореографического фольклора. Весёлые звуки праздника разливались из динамиков по всей округе.

По его завершении всем гостям форума, а всего было 14 коллективов, вручили дипломы и подарки – за подаренный праздник и прекрасное настроение, за то, что чтят и передают подрастающему поколению национальные традиции.

От Волчанска на празднике выступали творческие коллективы: вокальная группа «Сударушки» Дворца культуры 40-летия Октября (рук. М.Л. Якобчук), коллектив немецкого общества «Возрождение» (председатель Э.А. Рейбандт), вокальный ансамбль преподавателей детской музыкальной школы «Гармония»  (рук. Е.И. Герлейн), Ансамбль народной песни «Любава» «КДЦ» (рук. Л.А. Сабровская), образцовый коллектив «Вокальная студия «Мэри Поппинс» (рук. Е.И.Герлейн), хореографическая студия «Мой путь» (рук. В.О. Лыскова), студия ДПТ «Сувенир» (рук. Н. Коновалова), детский сад № 4 (зав. Л.Д. Шмидт), детский сад №1 (зав. О.Н. Тактаева), ДЮСШ (дир. А.Н. Ахматдинов), АО «Волчанское» (дир. Ф.Х. Абашев), школа № 26 (дир. О.В. Блинова).

Все гости форума благодарят организаторов праздника, который получился просто замечательным: ярким, весёлым, запоминающимся.

ОльгаМИШКОРУДНАЯ.

 

 

Обсуждение закрыто.

target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика