Невероятные перевоплощения новогодней открытки.

[ A+ ] /[ A- ]

image_3236

Поздравительные открытки на все случаи жизни давно стали неотъемлемым атрибутом соцсетей. Набери в поисковике: открытка   «С Новым годом!» и вуаля — мы получаем многотысячный результат на все вкусы и пожелания. А наши мамы и бабушки, по старой и доброй традиции, до сих пор отправляют своим близким открытки по почте.

Сегодня мы поделимся с вами интересными фактами из «жизни» новогодней открытки и попытаемся отследить перевоплощения простой картонки с рисунком на территории нашей необъятной Родины.

В преддверие Рождества 1843 году сэр Генри Коул впервые отправил своим друзьям поздравительные открытки

66

и обычай начинать подготовку к празднику с покупки и рассылки открыток быстро распространился по всей Европе, а чуть позже добрался до России. В нашей стране открытки прижились сразу: во-первых это доступный и памятный подарок, а во-вторых — красивый (рисунки для открыток создавали самые знаменитые русские художники — Бенуа, Бакст, Маковский и даже Рерих).

По одной из версий, первую русскую новогоднюю открытку создал Николай Каразин в 1901 году.

russian-new-year-card-by-karazin

По другой версии, «отцом» русской новогодней открытки является Федор Беренштам, библиотекарь Петербургской академии художеств.

926399_7759thumb500

Так или иначе, русские новогодние открытки отличались большим разнообразием: если на европейских открытках изображали в основном библейские сюжеты, связанные с Рождеством, и красивые сценки с ангелоподобными малышами, на русских открытках можно было увидеть смешные бытовые сценки, пейзажи, традиционные лубочные сюжеты. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.

новый коллажжж

С появлением фотографии начали создавать фотооткрытки.

926381_1163nothumb500

926459_8452nothumb500

После Революции новогодние открытки должны были стать символом нового политического строя. Художникам были даны строгие указания: «… Началом года считать 7 ноября, а летоисчисление начать с 1917 года, первого года коммуны». Поэтому первые советские открытки стали поздравлять с очередным годом Октябрьской революции и большого спроса среди простого населения не имели.

Через несколько лет, в 1922 году советское правительство попыталось организовать альтернативный праздник – «комсомольское рождество». В Москве под лозунгами «Человек создал бога по образу своему» и «Религия – опиум для народа» в рамках этого небывалого праздника даже прошла демонстрация.

Внешний эффект от всего этого был достигнут – люди боялись наряжать ёлку. А редкие семьи делали это украдкой даже от соседей. Но, по большому счету, такое положение дел вызывало в народе лишь молчаливое раздражение…

Люди не смогли окончательно смириться с отменой Нового года и 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья уважаемого большевика товарища Постышева «Давайте организуем к Новому году хорошую ёлку!»,

4(544)

в которой предлагалось вернуть «неправильно осужденную ёлку» как «замечательное развлечение для детей».
В тот же год новогодний праздник был реабилитирован Сталиным, но только в 1939 году «Изогиз» наконец-то издал открытку «С Новым годом».

sgAAroC

 

Кстати, нерабочим день 1 января стал только в 1948 году.

Новую жизнь и особую агитационную роль советская новогодняя открытка обрела во время Великой Отечественной войны.

 

untitled11

Она стала олицетворением героико-патриотической символики, ведь необходимо было поднять дух бойцов и их близких в тылу.

новый кол лаж

После войны по всей стране пошли гулять военные трофеи – фотокопии рождественских открыток разгромленной Германии.

К началу 50-х годов жизнь в разрушенной войной стране наконец-то налаживается, и в 1953 году снова начался массовый выпуск «мирных» новогодних открыток. На первых послевоенных открытках чаще всего изображались счастливые ребятишки и их мамы.

70496_1

Подлинный расцвет советских открыток пришелся на 60-ые годы.

short

s-novim-godom-otkritka-otkritka-300x214

Увеличилось количество новогодних сюжетов, Дед Мороз теперь активно летал на самолетах и в ракетах, боролся за мир, водил поезда, разносил почту, пахал землю, строил БАМ, плавил металл и даже болтал по дефицитному в те времена телефону!

новый коооллаж

Такие открытки приятно радовали глаз с витрин газетных киосков, они пришлись по душе всем гражданам — их с гордостью дарили, ими украшали дом, бережно коллекционировали.

новый коллаааж

Окно, из которого виден новый многоквартирный дом для «счастливых советских семей» — ещё один типичный советский сюжет, по которому прекрасно отслеживается темп советской стараны .

нооовый коллаж

В годы освоения Севера на новогодних открытках стали красоваться пингвины с красным флагом и дети в национальной одежде.

новый коооллаж

В Советском Союзе здоровый образ жизни приветствовали, поощряли и пропагандировали, что отображалось и в поздравительных открытках.

новый кккколлаж

В конце 70-ых годов на новогодних открытках появляется чудо техники – голубой экран телевизора.

новыыый коллаж

К Олимпиаде 80 года советская промышленность выпускает специальные открытки.

новввый коллаж

Ну, а новогодние зверюшки существовали на открытках всегда.

новый колЛажлаж

Самыми красивыми и дорогими открытками были почтовые карточки с изображением Московского кремля, или его фрагментов. А как же без главного символа страны…

Друзья, а вы заметили, что за всё наше повествование ни разу не появилась Снегурочка — внучка Деда Мороза? Эту юную красавицу мы приберегли напоследок.

1387435411_snegurochka-99

Наш сказочный персонаж появился на советских открытках только в конце 50-х годов и не имел большой популярности до начала 70-х, и это неспроста. Никакой Снегурочки в русском фольклоре никогда не было. Более того — прямых аналогов Снегурочки нет нигде в мире, за исключением постсоветских стран.

В отличие от главного новогоднего волшебника, «внучка» не приносит подарков и не ассоциируется ни с одним из рождественских персонажей.

новыыйыйй коллаж

 Первая и самая удивительная тайна Снегурочки заключается в ее абсолютной уникальности. Разумеется, современная российская Снегурочка может иметь белорусскую, украинскую и даже казахстанскую сестер, однако, по сути, все они являются продолжение одного образа, окончательно сформировавшегося вместе с советской традицией встречи Нового года.

По одной из версий, история Снегурочки напрямую происходит из обряда похорон Костромы.

Славянский обряд похорон Костромы представлял собой проводы зимы и одновременно просьбу к силам природы о плодородии земель.  Кострома, являвшаяся по совместительству богиней плодородия, обладала, по мнению славян, довольно противоречивым характером, то Снегурочка изначально выглядела девушкой доброй и наивной.

ngotkr1

Перевел Снегурочку из фольклора в литературные персонажи русский собиратель фольклора Александр Афанасьев, который в 1867 году поместил сказки о Снегурочке во втором томе своего исследования «Поэтические воззрения славян на природу».

 

В 1873 году драматург Александр Островский под впечатлением работы Афанасьева пишет пьесу «Снегурочка». В этой истории Снегурочка предстает в знакомом нам сегодня образе — бледная блондинка в бело-голубой зимней одежде. Здесь-то Снегурочка впервые сталкивается с Дедом Морозом, который оказывается ее… папой. А мамой выступает Весна-Красна.

fullsize

Впрочем, история Снегурочки у Островского невеселая: оставленная у людей на попечении, она становится жертвой непонимания и прыжков через костер.
Интересно, что пьеса Островского была принято весьма холодно, и неизвестно, какая бы карьера ждала Снегурочку, если бы к делу в 1882 году не подключился композитор Николай Римский-Корсаков. Его опера по пьесе «Снегурочка» имела бешенный успех, после чего ледяная девушка начала двигаться к статусу второго новогоднего лица.
Еще в дореволюционный период российские педагоги начинают использовать образ Снегурочки в сценариях рождественские елок. Правда, как правило, речь идет о постановке определенных сцен из пьесы Островского с ее участием. Также фигурки Снегурочки начинают вешать на елку в качестве украшения.

16646254

Решающее преображение наступило в 1935 году, когда в Советском Союзе на официальном уровне стали праздновать Новый год.
Теперь Снегурочка стала «правой рукой» Деда Мороза, посредником в общении между ним и детьми на утренниках. При этом по не вполне ясной причине поменялся их родственный статус. Если у Островского Снегурочка была дочерью Деда Мороза, то в новой версии она предстала его внучкой.

1387435438_snegurochka-25

На праздновании Нового, 1937 года, Дед Мороз и Снегурочка впервые предстали вместе на елке в Московском Доме Союзов. Интересно, что тогда Снегурочка представала в образе маленькой девочки и лишь спустя некоторое время «подросла».

_original

На этом мы заканчиваем свое повествование.

Надеемся информация была интересна.

В статье использовалась подборка открыток из фондов нашего музея, а также кое что собрано на просторах Интернета.

До новых встреч в 2018 году.

 

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.