Музейщики Волчанска вне музейных стен.

[ A+ ] /[ A- ]

Вот и заканчивается первый месяц лета 2018 года. Для сотрудников музея он был насыщен приятными и не очень потрясениями. В связи с аварийным состояние здания по ул.Пионерской-10 музейщикам пришлось пересмотреть многие аспекты своей работы, но не будем о грустном. Расскажем как мы прожили этот месяц…

Самые яркие впечатления в июне принесло общение с детьми, которые отдыхали в пришкольном оздоровительном лагере, больше всех времени мы провели с воспитанниками ДЮСШ.

Наше знакомство началось с лекций «Кто живёт у нас в лесу».

Методист музея Елена Спиридонова рассказала детям о краснокнижниках Свердловской области, о зверях и птицах, которых мы можем встретить в окрестных лесах Волчанска и как правильно себя вести при посещении леса.

Очень понравилось ребятишкам лекция «Моё советское детство» по воспоминаниям нашей знаменитой землячки Татьяны Клинк.

Ребята познакомились с детскими играми и забавами 50-60-х годов ХХ века, узнали много интересного из жизни простых советских детей того времени, а также через чёрно-белые фотографии им открылся старый Волчанск. В презентации были использованы авторские фотоколлажи Татьяны Клинк. Оценка этой лекции вытекает из одного вопроса: «А эта Таня ещё жива?» — дети очень интересовались дальнейшей судьбой этой интересной девочки…

Какой же летний отдых без самоделок? Вот и мы постарались — провели для детей два мастер-класса: «Кукольный театр своими руками» и «Птица говорун». Здесь мы мастерили своими «очумелыми» ручками сказочных героев из цветной бумаги…

С необычной выставкой музейных предметов на базе пришкольного оздоровительного лагеря побывала Ирина Губашова, хранитель музейных фондов. Выставке было присвоено название «Из тайной комнаты хранителя».  Наверно всем известно, что в фондохранилище музея вход ограничен, ведь там хранятся самые ценные предметы, которые очень редко показывают и по этому фондовую часто называт «Тайной комнатой». Кроме привычных берёзовых лаптей, стремян, деда Мороза из папье-маше и разной интригующей мелочи, ребятам были продемонстрированы позвоночник и пяточная кость мамонта. От костей детишки пришли в восторг — это же надо КАКАЯ древность…

В рамках патриотического воспитания для подрастающего поколения была организована встреча с почётным гражданином Волчанска — с Ниной Савельевной Коволь, которая представляет поколение детей войны. Она рассказала ребятам о своём военном и послевоенном детстве, о голоде и холоде, который испытывали ровесники современных ребят…

22 июня для детей и подростков была показана оцифрованная музейная выставка «День Победы глазами детей», которая на базе нашего музея в этом году проходила в восьмой раз.

Кроме всего сказанного выше, сотрудники музе умудрились организовать выставки и провести экскурсии вне стен музея на площадках ДЮСШ и Дома культуры (южная часть города).

Мы благодарим все, кто работал с нами на протяжении июня 2018 года.

Запись опубликована в рубрике Досуговый центр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.