Ленин как символ ушедшей эпохи. Часть II. Виртуальная экскурсия по музейным фондам.

[ A+ ] /[ A- ]

Копия (2) Копия XbGrnzRb40M001

Заканчивается 2017 год — год 100-летия Октябрьской революции 1917 года. Как и было обещано мы подготовили вторую часть виртуальной экскурсии   «Ленин как символ ушедшей эпохи» по фондам Волчанского краеведческого музея.  И начнём мы наше путешествие с открыток.

Открытки с Лениным начали широко распространяться (продаваться)  через почтовые отделения и киоски советской страны в 30-х годах и были популярны до конца 70-х.

новый коллаж6

За несколько десятилетий образ Ленина рос и менялся. Глаза становились шире, осанка — прямее, рост – выше. К 80-м поз могло быть только две: стоя и указуя в светлое будущее или всматриваясь в него, держа себя за жилетку.

новый коллаж5

Наша коллекция открыток (если не считать наборы) на Ленинскую тему, не так велика, около 100 штук, но некоторое представление о вожде в советское время дает.

Копия № 1350.20

116892627_large_08

Открытка. Худ.Н.Попов. Изд.»Плакат». Москва. 1977г.

116892626_large_07

Почтовая открытка. Худ.Н.Колесников. Изд.Мин.связи СССР. 1977г.

Копия № 1350.26

новый коллаж4

tdB5IhhOtzUo3XhKBQj6lSAAeumOiHmdEgsNBhxjJfOLbtgmykYgZ0YDhoT7RJpY86NIBAsYPZ9W5BPA8s3IjF8PFePFCPbuljt6sw6znhE

Почтовая маркированная открытка «Слава Октябрю!» Издательство «Плакат», 1979 год. Художник Т. Варламова

116894255_large_5649779_canvas

Почтовая открытка. ИЗОГИЗ. 1959. Т. 30 тыс. Ц. 25 коп. Ленинград, типография № 3 им. Ивана Федорова.

402562

Художник В. Бельтюков «В. И. Ленин. Открытка 1987 г.

Долгое время считалось, что первая маркированная открытка с портретом Ильича увидела свет в 1924 году, открыв тем самым ленинскую тему в цельных вещах.

1280px-Postal_card_USSR_1924

Но, не верьте всяким там википедиям… Пройдитесь по сайтам музеев или загляните в Госкаталог музейного фонда РФ — первыми открытками окажутся издания конца 19-го начало 22-го года.

Для примера

52

Хвостенко В. В.И. Ленин. Л., изд. АХР, 1921 г. № 96. Цветная автотипия. 15х10,8 см.

Частная коллекция М.Я. Чапкина.

Одна из последних открыток с вождём выглядит так:

6777674

«Ленин в октябре» почтовая открытка, 1988 год. Частная коллекция З. Андреевой

Хранятся в нашем музее и наборы открыток, которые посвящены Владимиру Ильичу, его соратникам, а также местам революционного подполья. Часто такими наборами награждали октябрят и пионеров за хорошую учёбу. Учителя пользовались открытками на уроках истории и политинформации.

5016278607_0

Набор открыток (21 шт.) «Ленин в Кремле». 1969 год. Издательство «Планета»

Редактор Л. Викторова, художник В. Карандошов. Тираж 1 500 000. Цена 23 коп.

Копия CIMG1627

«1870-1970 В. И. Ленин» Художник Э. Бобрешов, редактор Л. Крепкова

Росглавполиграфпром г. Ростов-на-Дону

в и ленин 1870 1970

В наборе 12 фотографий из личной жизни вождя. Для современной молодёжи может быть интересна фотография 1874 года Владимира Ильича в детстве с сестрой Ольгой — с этой фотографии  был взят образ Ильича на октябрятскую звёздочку.

Копия CIMG1619

Кабинет и квартира В. Ленина в Кремле. 16 открыток Издательство «Правда» Москва 1969

ленин квартира кабинет

Само название набора говорит за себя — здесь жил и работал Ленин.

Копия CIMG1617

«Ленинская гвардия планеты». 1969. Набор открыток. 16 шт. Выпуск 1

Художник Л. Гарин Редактор А. Лучинина издательство «Планета» Москва

Этот набор вышел довольно сравнительно небольшой серией — всего 100 000 экземпляров. В наборе фотографии выдающихся деятель коммунистического движения всего мира.

56058318

Копия CIMG1624

Набор открыток 1970   «Разлив» . Издательство «Аврора»  Фото В. Стукалова

разлив

В наборе 12 фотосюжетов по мемориальному музею В.И. Ленина  «Шалаш».

Музейный комплекс «Шалаш» в Разливе включает в себя музей «Шалаш», памятник «Шалаш», музей «Сарай», а также центр отдыха и ресторан «Шалаш». Музеи Сестрорецка в большей степени связаны с революционными событиями 1917-1918 года и с личностью В.И.Ленина. В пригороде Сестрорецка – поселках Разлив и Тарховка –Ленин провел последние месяцы своего «подполья»; здесь он скрывался от Временного правительства.

Чем же знаменит Разлив? Музей «Сарай» в Разливе был создан в 1925 году. В июне 1917 года из Петербурга сюда под видом косца приехал Ленин, который поселился в сарае у работника местного завода Н. Емельянова, поскольку в это время в доме рабочего проводился ремонт. В 1970 году, в год столетия со дня рождения вождя мировой революции, в музее «Сарай» в Разливе появился стеклянный павильон, который защищает сарай от разрушения, а также мемориальная табличка. Более подробную информацию можно найти на сайте  Историко-культурного музейного комплекса «Разлив».

Копия CIMG1626

Набор открыток Подарки трудящихся В. И. Ленину.  Издательство «Правда» , 1974 год

Есть в нашем музее и набор открыток «Подарки трудящихся В. И. Ленину». Представлено 18 фотосюжетов  из уникального по своему историческому значению собрания фондов Центрального музея В.И. Ленина. Более 120 подарков от коллективов и отдельных лиц Ильичу, присланых или вручанных лично с 1918 по 1923 год.

новый коллаж

новый коллаж1

Подарки трудящихся при всём своём разнообразии объединяет одна неизменная особенность — они согреты большим чувством и выполнены с любовью, глубоким уважением к вождю.

Было время, когда ни один более-менее значительный населённый пункт в нашей стране не обходился без памятника В.И. Ленину.

ленин памятники1

 Число их исчислялось тысячами,и даже сегодня, когда большинство демонтировано, памятники вождю мирового пролетариата, теоретику марксизма, основателю партии большевиков и Советского государства, продолжают оказывать влияние на формирование исторического сознания наших соотечественников и культурный облик городов и весей страны.

ленин памятники

 У нас в музее хранятся фотооткрытки с памятниками Ленину. Многих из представитель монументального искусства уже не существует как и нашего Ленина.

Копия л8

Который появился в Волчанске в начале 60-х годов, а демонтирован в начале лихих 90-х…

d452c8_3

Кстати, вот вам интересный факт: в Ногинске 22 января 1924 года установлен первый памятник В. И. Ленину, на следующий день после его смерти.

cgn

Этот монумент, изображающий Ленина в полный рост отличился и в художественном аспекте, уникален и не похож на типичные памятники, которые можно найти в других городах. На памятной доске, установленной рядом с монументом значится: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года», на обратной стороне — «Автор памятника рабочий Глуховки Ф. П. Кузнецов». На самом постаменте памятника выбита надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством». Задуманный как прижизненный подарок вождю от городского пролетариата, он по роковому совпадению стал первым памятником – его открыли 22 января 1924 года, на следующий день после смерти Ленина. Более точно расположение можно найти в заметке «Первый в мире памятник Ленину»… От памятников перейдём к дипломам, грамотам и т.д. Историю Ленинианы можно изучать и по наградным листам. Портретами Владимира Ильича часто «украшали» дипломы, благодарственные письма, грамоты.

грамоты

Такой печатной продукцией награждали на всех партийных уровнях, во всех областях промышленности и учреждениях.  В музее хранятся предметы датированные серединой 20-х концом 80-х годов ХХ века.

ленин подарки

Например, мне была вручена Почётная грамота за добросовестное отношение к своей профессии, примерное поведение и в связи с окончанием училища в 1989 году вот с таким Ильичём…

Хранятся в Волчанском музее и книги о вожде пролетариата.

Копия CIMG1407

Названия их  говорят сами за себя, а уж авторы…

Копия CIMG3474

В то время только ленивый не писал о вожде. Тема опасная — не дай Бог (правда Бога в советской стране отменили) и, самое мягкое, ГУЛАГ обеспечен. Но если труд понравится партийному руководству — считай жизнь твоя УДАЛАСЬ… Но мы договорились — о политике ни-ни, только все стороны искусства.

А вы знаете, что Владимир Ильич был нервно душен к музыке. И вот вам музыкальная пластинка из  Ленинианы — «Музыка из жизни Ленина» .

Копия CIMG3437

Эта подборка музыкальных произведений была рекомендована для прослушивания в общеобразовательных школах на уроках музыки.

409946952_2_644x461_plastinka-muzyka-v-zhizni-vilenina-fotografii

Завидуй, товарищ, разнообразию вкуса. А если есть желание, тогда пищи ответ на вопрос: мог ли Владимир Ильич наслаждаться звуками этих произведений в реальном времени?…

А без этого набора не обходилась ни одна школа Советского Союза, даже в захолустных деревнях можно было найти альбом с виниловыми пластинками под названием  «Страницы жизни В.И. Ленина»

5017704071_0

«Страницы жизни В.И. Ленина»

Страна изготовитель: СССР. Фирма «Мелодия» Стиль: Литературно-драматический Издание: Оригинал

Набор: 2 пластинки

61171314

Краткое содержание на двух языках.

На виниле записаны воспоминания Н. К. Крупской, Е.Д. Стасовой, В.А. Карпинского, Г.К. Ордженикидзе, чередующиеся в хронологическом порядке. Воспоминания, записанные в различное время и предоставлены Центральным Государственным архивом кино-фото-фонодукментов СССР главного архивного управления при СМ СССР. Альбом оформлен художником С. Голубевым, он использовал рисунки Николая Жукова.  Комментарий к альбому написан на русском и английском языках.

Есть в наших фондах и художественный агитационный фарфор….

Агитационный фарфор был первым в советском искусстве, где была отражена революция, пропагандируя идеи нового государства. На посуде, например, на тарелках — портреты вождей, рабочих, красноармейцев и лозунги «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Кто не работает, тот не ест», «Кто не с нами, то против нас».

Копия CIMG2472

 «Владимир Ильич Ленин». Фарфоровая тарелка. Чехословакия. 

Вот она — наша тарелка с портретом Владимира Ильича. Портрет выполнен в технике деколь (переводная картинка). Портрет узнаваем — фрагмент взят с карандашного рисунка Николая Жукова «Говорит Ленин». 1960г.

 5014215955_0

Кстати, среди советских художников Николай Жуков считается мастером ленинского портрета. Начиная с 1940-х годов, более 30 лет посвятил художник лениниане, созданию портретов революционных вождей, иллюстрациям к произведениям Маркса и Энгельса. Многим знакомы иллюстрации Н. Жукова к детским книгам о Ленине. С 1956 года художника ввели в состав комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства, где работал до 1964 года. В 1963 году Жуков был удостоен звания Народный художник СССР. Он является автором октябрятской звездочки.

Копия CIMG2432

«1870-1970» Фарфоровая плакетка. Сысертский фарфорофаянсовый завод. 1969 год.

Такую фарфоровую плакетку помнят многие рождённые в СССР, по крайней мере у нас в Свердловской области. Фарфоровая миниатюра, выпущенная к 100-летнему юбилею вождя народов, изготовлена на фарфорофаянсовом заводе в городе Павла Петровича Бажова Сысерти. Раскрою секрет — никто не мучился с гравировкой портрета — это тоже деколь (переводная картинка), только даты написаны от руки золотом.

Следующие предметы нашей виртуальной экскурсии являются представителями изобразительного искусства, а точнее одного из направлений — это скульптура малых форм.

Бюсты вождя наверное самая распространённая продукция в длинном списке ленинианы после открыток и марок.

Из чего только не изготавливали погрудные  портреты Ильича — из папье-маше, гипса, латуни, бронзы, чугуна и т.д.

CIMG2117

Бюст В.И. Ленина из латуни

Размеры тоже колебались от 10 сам до 2 метров, правда такой бюст уже относился к монументальной скульптуре.

Копия CIMG2112

Бюст В.И. Ленина из гипса

Бюсты изготавливали как на больших предприятиях художественного литья, так и в малых артелях-кооперативах. Например Всероссийское кооперативное товарищество «Художник» (Москва, 1928 — 1953) или Изделия из модельного гипса производства Кунгурской артели имени 18-ой парт конференции. Имена художников нам неизвестны, да и не следили за этим в кооперативах и артелях.

И интересная, с художественной точки зрения, скульптура малой формы хранится в нашем музее.

IMG_5020

Статуэтка В.И. Ленина. Материал: Чугунное литьё. Клеймо ГИК.

Владимир Ильич в непривычно мечтательной позе сидит на камне и с блокнотом или книжицей. Такая поза для вождя не самая распространённая,

IMG_5021

Скульптура интересна и с точки зрения истории Волчанска. Надпись на станине скульптуры гласит: » В День учителя коллективу школы № 27 от коллектива разреза № 2 треста Волчанскуголь. 2 /Х-1966г.» — ни школы, ни разреза уже давно нет… Да, и ещё, скульптура подарена через 4 года после того как завод в художественного литья г. Мытищи выпустил свою первую продукцию.

IMG_5022

Клеймо — РСФСР Завод художественного литья Мытищи. Предполагаемые годы выпуска: 1962-66. К сожалению художник нам неизвестен, возможно кто-то из вас сумеет пролить свет на этот вопрос.

На этом виртуальная экскурсия заканчивается, невозможно охватить все музейные фонды связанные с такой противоречивой личностью как В.И. Ленин.

Если кому-то интересна тема Владимир Ильич Ленин в искусстве, то ждём вас по адресу: г. Волчанск, ул. Пионерская, 10. Приходите — пообщаемся.

За сим прощаюсь. Надеюсь было интересно.

До новых встреч на бескрайних просторах интернета…

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.