Книга празднует юбилей

В этом году книга В. Маяковского «Кем быть?» празднует свой юбилей – 90 лет!

Это произведение, вошедшее в золотой фонд советской детской литературы, поэт написал знаменитой «лесенкой», которая с 1923 года стала «визитной карточкой» Маяковского.

Книга — юбиляр.

В «Кем быть» автор ведёт добродушный диалог с детьми, терпеливо и доходчиво рассказывая им об особенностях разных профессий.

Сохранились интересные свидетельства о том, как было написано стихотворение «Кем быть?». В отделе детской и юношеской литературы Госиздата Маяковскому показали присланное в издательство, наряду с другими книгами, мюнхенское издание детской книжки с рисунками о выборе профессии «Кем я должен стать?». Книжка сулила благополучное процветание и талеры. На одной из картинок удачливый коммерсант жадно считает свои «честно заработанные» деньги. Полистав книжку, Маяковский сказал: «мм-да! …Густо, ничего не добавишь! Сделано, как им надо… А нам нужно совсем иное. Кем быть по-советски — это надо сделать» (Б. Александров. В мире книг. М., 1973, № 7).

Так написал Маяковский свое полемическое, игровое путешествие по профессиям, раскрывая романтику каждодневного, будничного труда, его гуманистическое и творческое содержание. «Кем быть?» одно из самых популярных произведений Маяковского и всей детской советской литературы. В СССР книга переиздана 85 раз тиражом более 8 миллионов на 47 языках народов СССР. Переведена на ряд иностранных языков: немецкий, болгарский, польский, чешский, словацкий, венгерский, турецкий и др.

В детском отделе вас ждет встреча с книжной выставкой «Книги – юбиляры 2018 года», в числе которой и произведение Владимира Маяковского «Кем быть?».

Приходите, мы всегда вам рады!

По материалу сайта http://v-v-mayakovsky.ru

Библиотекарь Марина Русинова.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.