И…кукла оживает!

И…..кукла оживает

Выставка «И…кукла оживает»

У всех у нас с детства, есть любимая игрушка, с которой играли не только мы, но и может еще наши родители.  Со временем она приобретает печальный вид. На столько печальный, что её просто выкидывают. А так хочется, чтобы она досталась и детям, и внукам. Еще одна жизненная и грустная история. Грустная в начале, но со счастливым концом. Возможно, наша история подвигнет кого-то посмотреть иными глазами на старых кукол.

Кукла – не просто детская игрушка. С древних времен человек по-особенному относился к куклам: эти игрушечные изделия в виде человека сложно воспринимать на бездушные безделушки. Человеку свойственно одушевлять предметы, похожие на его самого. Не удивительно, что в фольклоре многих народов есть истории и легенды об оживших куклах или статуях.

У некоторых кукол очень богатая история. Кому- то её купил и подарил в раннем детстве папа. Она была самой любимой игрушкой детства. Эта кукла, наряженная в свадебное платье, сидела на капоте свадебной машины своей хозяйки. Когда у молодых родился первый ребенок — он, будучи совсем еще маленьким, играл с этой куклой.

Раньше, при не очень богатом ассортименте и выборе игрушек, получить в подарок куклу была мечта любой девочки. А если у куклы были длинные светлые кудрявые волосы, она закрывала глазки, сама переставляла ножки, если ее вести за собой, держа за руку, а ещё говорила «Мама» — это просто верх  мечтаний и зависть всех соседских девчонок.

Все в этом мире имеет свой срок жизни: ветшает, рушится, ломается. И тут наша радостная и позитивная история плавно бы перешла в печальную и грустную, если бы не люди, дающие вторую жизнь куклам. Более того, их, часто называют кукольными докторами, а их мастерские многие именуют больницами. Это реставраторы кукол.

Реставрация кукол – очень сложное, кропотливое и серьезное дело. Мастер-реставратор должен иметь представление о том, каким образом изготовлялись куклы в определенную эпоху, какие материалы использовались, владеть искусствоведческими и историческими знаниями. В наше время есть специальные мастерские, где работают профессионалы, но есть много и любителей.

В нашем городе, тоже есть такой человек, который дарит кукле второе рождение. Это — замечательная женщина, чьим хобби стала реставрация старых кукол – Коростелева Вера Николаевна.

Так, однажды в 2016 году, ей попалась красивая кукла с оторванными частями тела. Собрав её и придав ей соответствующий вид, получив удовольствие от результата своей работы, Вера Николаевна решила отреставрировать ещё одну куклу… Так незаметно для себя, это занятие увлекло её. Появились вторая, третья … Стало интересно из ничего, ведь многие её куклы, были в ужасном состоянии и просто выкинуты своими хозяевами, сделать что-то интересное и красивое. Ей стали отдавать старых кукол. Некоторых она находила сама в разных местах. Реставрация стала её хобби. Началась интересная работа: исправлялись черты лица, клеились глазки, реснички и парики. В интернете стала находить и изучать историю костюма. Шить от платья до обуви. Появилась целая коллекция кукол в национальных костюмах, кукол разных эпох. Сейчас в коллекции Веры Николаевны более сорока кукол. Ждут своей реставрации ещё около двадцати.

В волчанском краеведческом музее выставлена часть готовых работ. Мы приглашаем прийти и полюбоваться. Выставка продлится до 30 июня 2019 года.

 

В статье использованы материалы с сайта wikipedia.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий