Интересная история Юрика…

[ A+ ] /[ A- ]

Нет секрета в том, что в нашем музее в детской кроватке-качалке лежит, полёживает кукла — розовощёкий карапуз в ползунках, распашонке, в вязаной шапочке с изумительными васильковыми глазами… И зовут её, а точнее его Юрик.

Фото5804

Сегодня мы познакомимся с интересной во всех смыслах историей Юрика, а также с его родословной.

За время работы в музее к импозантному пупсу я привыкла. Как и положено сотрудникам музея демонстрирую экспонат посетителям.

Копия image (16)

В ноябре прошлого года выставила фотографию кроватки с куклой на музейную страничку в «Одноклассниках».

image

И вот чудо! В июле этого года Евгения Захарова (Heckmann) написала комментарий, цитирую: «А куклу в кроватке Юриком зовут. Мы с ней в детстве играли». О таких подробностях я не ведала, да и как-то не интересовалась куклой, ведь в нашем музее есть и раритетнее экспонаты, с богатейшей историей. А тут вон он что…

Не откладывая дело в долгий ящик я тутже прицепилась к Евгение с вопросами: «Юрик?  С голубыми глазами, с розовыми щёчками?  А историю куклы-Юрика нам поведайте. Как она, то есть ОН у Вас появился. Мы тоже желаем знать жизненные перипетии Юрика…».

И вот что мне рассказала Евгения: «Да конечно, с удовольствием поведаю историю Юрика. Родом он из Белоруссии. И на сегодняшний день ему как минимум 56 лет. Однажды моя мама, когда ей было лет пять, увидела его в витрине магазина и попросила его купить. Стоил он не мало, поэтому что бы его приобрести моя бабушка начала дополнительно подрабатывать пошивом одежки на кукол. В результате моя мама получила Юрика на день рождения, чему была чрезвычайно рада. Бабушка сразу представила его моей маме Юриком. Почему не знаем, возможно, имя при покупке уже указанно было. Так он появился в нашей семье. Со временем перебрался на Урал и достался нам — моей сестре и мне.
Мы очень любили с ним играть. У нас и коляска к нему подходящая была, и обшит он был благодаря бабушке очень здорово. На самом деле и мы с сестрой, и наша мама в детстве, играли с ним очень бережно и аккуратно, ни разу его не уронили. Это он со временем видимо потрескался. А когда мы уезжали из Волчанска моя бабушка, Калошина Вера Ивановна, передала Юрика, как и многие другие вещи музею. Ведь на самом деле Юрик очень красивая и редкая кукла».

Днём позже свой комментарий  добавила первая «мама» Юрика Надежда Захарова (она же мама Евгении): «Это куклу зовут Юрий,  я играла с ней, а потом моя мама отдала её в музей. Этой кукле уже 55 лет, мне мама её купила когда мне было 5 лет, и на протяжении всей жизни я играла с ним, потом вышла замуж, родила 2 девчонок. И они играли с ним, и очень любили эту куклу, так же как и я. Но в 2004 году мы собрались уезжать, и вот моя мама  Калошина  Вера Ивановна подарила её музею, выбросить было её жалко, она почти антиквариат. Так что рассказывайте эту историю, всем кто приходит к вам в музей. Мне было очень приятно увидеть свою игрушку детства,  спасибо, что сохранили её».

Сотрудники Волчанского музея благодарят Евгению и Надежду за маленькую повесть о Юрике.

 Копия Дарители

Колошина Вера Ивановна вторая с лева в первом ряду.

Мы помним нашего дорогого дарителя Веру Ивановну Колошину, она кроме этой куклы подарила музею на вечное хранение много разнообразных вещей. Уехав в Германию, на постоянное место жительства, Вера Ивановна не забывала наш музей. Её письма мы бережно храним и с теплотой вспоминаем каждую встречу с этой необыкновенной женщиной.
А биографию (паспорт) Юрика мы обязательно напечатаем на отдельной этикетке, которая будет сопровождать его по жизни.

 

Длиннейший P/S.

Спешу поделиться информацией.

Оказывается Юрик наш иностранец! А точнее немец по происхождению. И в  Белоруссию Юрик с сотоварищами попал по торговой линии из ГДР.

«Перелопатив» весь Интернет: наши и зарубежные сайты любителей кукол и антиквариата. Я нашла массу информации и выбрала основное.

Наш Юрик относится к многочисленной семье немецких кукол Pummel, что в переводе на русский язык означает «пышечка», «неваляшка».

0_fbd80_312d0d74_orig

Головка, ручки и ножки у Юрика (пуммеля) сделаны из тонкого бисквитного (без глазури) фарфора телесного цвета, а тельце выполнено из плотной ткани и туго набитое мелкими опилками.

Копия e60e286880

Наш Юрик когда-то умел говорить «мама», внутри тельца находился «ревунок». А его небесно-голубые глазки, возможно, обрамляли густые ресницы, они не только закрывались, но и двигались из стороны в сторону. Такие глазки называли «флиртующие».
В полуоткрытом ротике Юрика находится язычок, который тоже двигался, возможно, было и два «молочных» зубика.
Рост пуммеля- Юрика составляет около 47 см. На затылке у куклы есть клеймо фирмы: FS & Co (Фрац Шмидт и Компаньоны) 438-15 А. Под клеймом надпись: Germany.

Firma-FSchmidt Franz-Schmidt
Фабрика «Franz Schmidt & Co» была основана в 1890 году братьями Францем и Трауготтом Шмидт (Трауготт был модельером) в маленьком городке Георгенталь (Georgenthal) в Тюрингии, которая издавна славилась своими куклами.

Известность фабрике принесли смелые новаторские решения. «Franz Schmidt & Co» одной из первых наладила производство кукол-младенцев. Это связано с тем, что в конце ХIХ века европейские детские психологи доказали, что образ куклы-младенца вызывает у ребёнка интерес, а также способствует развитию материнских качеств у девочек.

1675a3208c73

Примерно в конце ХIХ — начале ХХ века фабрика занимается производством «характерных» кукол (куклы, у которых ярко выражены эмоции: смех, улыбка, удивление, плач). Эти куклы имели портретное сходство с живыми детьми. Внедрение «флиртующих» (бегающих, стреляющих) глаз и запатентованный в 1913 году «дрожащий язычок» позволили резко увеличить объём продаж. Также фабрика сотрудничала с другой широко известной фирмой — Simon & Halbig (последние поставляли головки из бисквитного фарфора, но нечасто, поскольку Шмидты предпочитали использовать собственные шаблоны в производстве кукол). Известно, что «Franz Schmidt & Co» усовершенствовали шарнирные крепления рук и ног у кукол. Примерно с середины 20-х годов ХХ века на смену дорогому фарфору приходит такой материал, как композит (но фарфоровые куклы выпускались ещё лет 20 небольшими партиями). Это позволило увеличить объём продукции и снизить стоимость игрушки, тем самым сделав её доступной всем слоям населения.

0746fb36da0a

Более 100 сотрудников производили куклы для экспорта почти во все страны Европы. В холодную зиму 1955 года основное здание производства было почти полностью разрушено серьезным пожаром, в котором были потеряны архивы компаний и все старые модели (шаблоны) кукол. Ущерб был обширен. Но эта катастрофа была преодолена. В том же году началась реконструкция здания. Харальд Штайнер, внук Франца Шмидта, взял под контроль фабрику.
В 50-60-х годах в ГДР были гонения на малый бизнес. Субсидии от государства для поддержания частных компаний были сокращены. Денег на модернизацию производства катастрофически не хватало. Харальд Штайнер и его жена Хельга решили начать производство игрушек из более доступных, но привлекательных материалов. С ростом дешёвой игрушечной продукции происходило падение производства характерных кукол. А в 1972 году компания была экспроприирована и принудительно национализировано государством. С 23 апреля 1972 года фабрика начала работать под новым названием «VEB Plüschspielwaren Georgenthal».
Харальду Штайнеру и его жена многое пережили за 35 лет гонений на частный бизнес, но от дела своих предков не отказались – трудились на фабрике игрушек практически простыми рабочими.

  15298172

С объединением Германии (западной и восточной) в 1989 году средства к существованию «народных предприятий» (ВЭБ) сократились, крупные «Комбинаты» были распущены, а отдельные фабрики и заводы были возвращены прежним владельцам в более или менее заброшенном состоянии.
Хельга и Харальд Штайнер, уже довольно пожилые люди, с большим энтузиазмом принялись за возрождение семейной традиции – производство игрушек под маркой Steiner GmbH.

Буквально через год, 1 октября 1990 года, их фабрика снова заработала в старых помещениях бывшей компании Franz Schmidt & Co.

новый коллаж

В 1993 году было принято решение построить новое здание для фабрики, так как производство в старом уже не соответствовало стандартам.  В новом здании на первом этаже выделили помещения под магазин, в котором обширный ассортимент игрушек находится в прямой продаже, и привлекал большой интерес. Многие туристические группы останавливаются здесь, чтобы приобщиться к типичной немецкой продукции, так как посетители магазина могут заказать за небольшую плату экскурсию по производству. новый коллаж 1

В начале 2001 года Сюзанна Бир, дочь Хельги и Харальда Штайнера, присоединилась к семейному бизнесу, а с 2004 года стала управляющей в 4-м поколении. Основным направлением деятельности по-прежнему является производство мягких игрушек; однако целевая группа явно изменилась.

новый коллаж2

В то время как десятилетия назад это были, прежде всего, детские глаза, которые загорелись при виде жирафа, сегодня мягкие игрушки также создаются для рекламы и декора интерьера.

1.-Bild

Правда заяц, еж, мышь и кошка вместе со многими тысячами других животных не заменять той «старой» куклы из бисквитного фарфора.

Копия image (17)

Они встретились случайно… Юрик с Юриком.
фото лето 2017 года

Вот такая статья получилась, а началось всё с фотографии в «Одноклассниках». Хотя, нет, началось всё давным-давно в те стародавние времена, когда человек сделал первую куклу… Но это другая история, о которой я вам поведаю как-нибудь в следующий раз.

Обсуждение закрыто.

target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика