Из истории ДК им. 40 лет Октября

[ A+ ] /[ A- ]

Копия ДК им.40 лет Октября 035

Предлагаем вниманию читателей одну из статей первого директора ДК П.М.Портных. Материал называется «Университету культуры – всемерную поддержку» и датирован 1960 годом:

в дк

«В 1959 году во Дворце культуры имени 40-летия Октября был создан народный университет культуры.
Правление Дворца стремилось охватить новой формой учебы как можно больше молодежи и трудящихся города. С этой целью мы раздали на предприятия 400 анкет – заявлений. Но желающих заниматься оказалось только 185 человек. Особенно активными слушателями оказались работники горбольницы №3 и ОРСа. Мало было слушателей в нашем университете от таких организаций, как разрез №2, ПТУ, шахтостроительное управление и автобаза. Почему это произошло? Да потому, что профсоюзные и комсомольские организации этих предприятий несерьезно отнеслись к работе университета. Не занимались в нашем университете и члены бригад, борющихся за звание коммунистических.
Работа университета пока зиждется на личной инициативе правления Дворца культуры. Но несмотря на ряд недостатков, эта новая форма учебы полюбилась трудящимся. Для примера можно привести отзыв слушательницы Кружковой: «Посещая регулярно университет культуры, я стала понимать глубину и величие как музыкальных, так и литературных произведений». Хочется отметить и то, что неплохо вел раздел текущей политики т.Брусницын, увлекательно читала лекции педагог т.Попова. Эти товарищи по-серьезному готовились к своим выступлениям в университете.
Новый учебный год в университете культуры начнется 6 сентября 1960 года. Занятия будут проходить один раз в неделю. Музыкальный и литературный разделы будут вести лекторы и артисты Свердловской государственной филармонии. В программе лекций: опера «Русалка» Даргомыжского, песни и романсы композиторов Российской Федерации, песни Украины, камерная музыка Чайковского, «Поднятая целина» Шолохова, «А.Герцен», «Л.Н.Толстой», «Ильф и Петров» и другие.
Профсоюзным и комсомольским организациям предприятий города нужно сейчас провести разъяснительную работу среди рабочих и служащих с тем, чтобы занятия в университете культуры посещало как можно больше слушателей».

Материал подготовила
И. Губашова

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.