Засечная стража России!

[ A+ ] /[ A- ]

«Есть такая профессия — Родину защищать!» -эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры» (режиссёр В. Рогов), наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.

Ежегодно 28 мая свой профессиональный праздник отмечают все российские пограничники: несущие на данный момент свою нелёгкую службу, кадровые офицеры и конечно же ветераны пограничных войск СССР, России…

День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск». Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав.  Но так как наша страна является правопреемницей Советского Союза, то получается, что 28 мая 2018 года исполняется 100 лет Пограничной службе ФСБ России.

Сотрудники краеведческого музея г. Волчанска поздравляю всех российских пограничников с этим замечательным праздником. По статистики в нашем городе каждый четвёртый мужчина служил срочную службу в пограничных войсках СССР, а позже Российской федерации.

Есть в нашем музее предмет, который непосредственно связан с пограничниками — это гипсовая скульптура «Пограничник с собакой — Никита Карацупа и его Индус».

В 1950-60 годах одной из тем советского искусства была борьба за мир. Часто художники и мастера обращаются к теме Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эта скульптура была выпущена в артели инвалидов г. Кунгура «Артель имени ХVIII партконференции». Художник-фронтовик Е. П. Шатиров обратился к к образу реального советского пограничника, Героя Советского Союза Никиты Фёдоровича Карацупы.

Никита Фёдорович Карацупа родился (12 (25) апреля 1910, cело Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области, Украина — 18 ноября 1994, Москва) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы. Знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. Никита Фёдорович написал замечательную книгу «Записки следопыта» о пограничной службе, которая является отличным пособием для начинающих.

Призванный в октябре 1932 г., он служил на погранзаставе Полтавка Краснознаменного Гродековского погранотряда, в войсках Тихоокеанского, Восточного, Западного, Закавказского пограничных округов, в 1957 — 1961 гг. — в Главном управлении Погранвойск страны, помогал налаживать пограничную службу во Вьетнаме.

За 20 лет службы на границе Н.Ф. Карацупа участвовал в 120 вооруженных столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. За десятилетия легендарный пограничник по разным данным подготовил от 800 до 1000 следопытов.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10705) полковнику запаса Карацупе Никите Фёдоровичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР  21 июня 1965 года за образцовое выполнение заданий командования по защите Государственной границы СССР и проявленные при этом мужество и героизм. Также Никита Фёдорович был награждён: Орден Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и 14-ю медалями. Именем Н. Ф. Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме, Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Никита Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он нес боевую вахту первые десять лет своей службы.

В 1961 г. полковник Никита Фёдорович ушёл в запас. Жил в Москве, работал в Центральном музее Пограничных войск.

В конце 80- годов ученики школы № 31 г. Волчанска были на экскурсии в Центральном музее Пограничных войск, которую проводи сам Никита Фёдорович.

Несмотря на огромный риск, которому Никита Фёдорович подвергался за годы службы, он дожил до преклонного возраста и ушёл из жизни 18 ноября 1994 года в возрасте 84 лет. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.  Уже в наши дни был снят и вышел на экраны документальный фильм про пограничника Карацупу. В нём было использовано много эксклюзивного материала и уникальных кинодокументов. Он стал одним из достойных памятников этому необыкновенному человеку.

Память о Никите Фёдоровиче живёт и будет жить в веках пока существует Засечная стража России!

Изучение  воспоминаний Н. Ф. Карацупы и публикаций об опыте легендарного пограничника дает богатый материал для постижения пограничного мастерства, воспитания и обучения нынешних стражей границ России. О знаменитом пограничнике написано очень много и чтобы не переписывать чужое,  мы просто даём вам ссылки на статьи и рассказы:

  1. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=532
  2. http://www.aif.ru/society/history/velikiy_sledopyt_karacupa_kak_sirota_iz_ukrainy_stal_legendoy_pogranvoysk
  3. http://www.kmslib.ru/nikit-fedorovich-karacupa-biografiya
  4. http://fb.ru/article/252966/pogranichnik-karatsupa-biografiya-i-foto
  5. https://operkor.wordpress.com/2011/05/28/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%86-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D1%83%D0%BF%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%85-%D0%B8%D0%B7-%D1%81/

Всем любопытным рекомендуем найдите и прочитайте книгу «Записки следопыта»  Карацупа Н. Ф. — в этой книге вы откроете для себя увлекательный мир…

Ещё раз  С праздником и низкий вам поклон пограничники России!

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.