Добрый день, соседи!

[ A+ ] /[ A- ]

Ежегодно во всём мире в конце мая празднуется День соседей. Парижанин Антанасе Перифан в 2000 году впервые организовал праздник. Он нашел спонсоров, сумел помочь нуждающимся, трудоустроил нескольких безработных, организовал на дому частные мини-детсады, нашел транспорт для инвалидов, помог людям вырваться из одиночества, встретиться с соседями. Он стремился противостоять нарастающей разобщенности, отчуждению между людьми, утрате социальных связей. Предлагалось организовывать День соседей по последним пятницам мая, однако дата ежегодно менялась. Теперь праздник отмечается в различных странах по разным дням вплоть до сентября.
В России всегда СОСЕДИ — гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи — это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить».

«Международный день соседей» — Всероссийская акция, реализуемая в целях формирования добрососедских отношений, привлечения соседей к принятию коллективных решений, от которых зависит жизнь многоквартирных домов. На протяжении ряда лет в регионах России проводятся мероприятия по знакомству соседей многоквартирных домов, проведению жилищных праздников и привлечения жителей многоквартирных домов к их управлению.

Библиотека имени А. С. Пушкина тоже хорошо отметила этот день. На абонементе библиотеки вниманию наших посетителей была открыта книжная выставка «Добрый день, соседи», на которой были представлены книги башкирских и татарских писателей и не только. В течении недели так же работала благотворительная акция «Читаем всей семьей». Здесь любой желающий мог взять любую понравившуюся книгу себе домой.
«Этот праздник – совсем новый для наших читателей, но, думаю, в будущем он станет для всех нас доброй традицией».
Библиотекарь Муршель Ю.В.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.