День Седьмого ноября — Красный день календаря…

[ A+ ] /[ A- ]

441301882

Старая (советская) рисованная открытка СССР с 7 ноября «С праздником Великого Октября!». Художник С. Адрианов, 1954 год

Завтра 25 октября, глазом не успеем моргнуть и наступит ноябрь. Молодёжь уже не знает что это такое — праздник День 7 ноября и какая связь с этим днём у 25 октября…

Но живут среди нас бывшие советские школьники, которые знал наизусть стихи Самуила Маршака:

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Помнят ещё наши деды и прадеды осенние демонстрации, одним из символов которых была красная гвоздика. Великая Октябрьская социалистическая революция, первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917 году рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков) во главе с В. И. Лениным.

otkr_03

Старая (советская) рисованная открытка СССР с 7 ноября «С праздником Великого Октября!»Художник Н. Кузнецов, 1955 г., «Изогиз», тир. 1 млн.

Название «Октябрьская» — от даты 25 октября (по новому стилю — 7 ноября) — низложения Временного правительства России и перехода государственной власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство.

otkr_26

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества — эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.

90779851

Старая (советская) рисованная открытка СССР с 7 ноября
Художник Е. Гундобин, 1959 г.

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — государственный праздник в СССР. Отмечался в день свершения Октябрьской революции ежегодно 7 ноября (25 октября по старому стилю).

1160660_original

Демонстрация в честь 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. 1918

Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах РСФСР (в СССР) проходила демонстрации трудящихся и военные парады. 7 и 8 ноября были выходными днями.

демонстрация ноябрь 1970 года 001

г. Волчанск. Демонстрация 7 ноябрь 60-е годы

Этот день был настоящим праздником –  транспаранты, веточки с бумажными гвоздиками, песни под гармонь, рюмочка во дворе под селёдочку-огурчик, залихватские частушки, патриотические песни, а после «Ур-р-а-а!» и красивые стройные колонны на демонстрациях…

демонстрация ноябрь 1972года

г. Волчанск. Демонстрация 7 ноябрь 1972 года

Каждое учреждение и предприятие старалось оригинально украсить свою колонну.

демонстрация ноябрь 1970 года 002

г. Волчанск. Демонстрация 7 ноябрь 60-е годы

Даже в те далёкие годы в некоторых городах проходили конкурсы на самое лучшее оформление.

демонстрация ноябрь 1970 года

г. Волчанск. Демонстрация 7 ноябрь 1970 года

демонстрация ноябрь 1978 года

г. Волчанск. Демонстрация 7 ноябрь 1987 года

В этот день накрывались столы в домах, праздник отмечался застольем, у кого с большим количеством гостей, а кто — в узком семейном кругу. Но так или иначе праздновали.

ea07c459bb

семейное застолье на 7 ноября…

К празднику готовились заранее. Каждая хозяйка имела в своём холодильнике пару-тройку банок каких-нибудь дефицитных продуктов (типа горшка GLOBUS, банок шпрот и маринованных болгарских огурцов), к которым под страхом «смерти» запрещалось притрагиваться до праздника. Праздничный стол – это было святое. Самое интересное, что практически никто, сидя за праздничным столом 7 ноября, не вспоминал про Ленина и Октябрьскую революцию (разве только на партийных банкетах). Все просто радовались «ноябрьским». И наливали за праздник водочку из «бескозырки»…

001

Последний парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошел в 1990 году — за год до распада СССР.

Распался СССР и исчез праздник. В современной России он сначала получил название День согласия и примирения, а затем был упразднён и вовсе.

Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день.

20141107revol1

Так, например, в Кыргызстане 7 ноября остаётся выходным днём и государственным праздником, а в Республике Беларусь получил новое название — День Октябрьской революции, — и по-прежнему отмечается.

Для справки

7 ноября

  • День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый в нашей стране ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
  • В 1996 году указом Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) — День согласия и примирения.
  • С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестало быть выходным днем.

По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День октябрьской революции перестал быть праздником официально, он празднуется 36 % населения России.

Обсуждение закрыто.

target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика