Город, восставший из пепла. Краткая история. К 200-летию г. Грозный.

[ A+ ] /[ A- ]

Этот город и правда восстал из пепла. Подвергаясь разрушениям, все равно вставал из руин, отстраивался заново, расцветал и развивался.

Открываем энциклопедию, читаем: Город Грозный — столица Чечни. Происходит его название от одноименной крепости, основанной в 1818 году. Такое наименование укрепление получило потому, что в то время окружающая ее местность являлась самой горячей и напряженной точкой на Северном Кавказе. Впоследствии вокруг крепости вырос город.

Быстрому росту города способствовало проведение железной дороги Беслан – Грозный, далее на Баку; добыча нефти – построены нефтепроводы, работали нефтеперегонные заводы.

В 1942 г., во время Великой Отечественной Войны, германской авиацией городу был нанесен значительный ущерб.

С 1991 г. столица Чеченской Республики Грозный сильно пострадал во время 1-ой и 2-ой Чеченских кампаний, особенно сильными были разрушения при штурме Грозного 31.12.1994 – февраль 1995.

 

Он был практически полностью разрушен, а сейчас восстановлен и на сегодня является самым благоустроенным городом на Кавказе и один из самых благоустроенных городов в России. Грозный – рекордсмен по количеству финансовых инвестиций в городскую инфраструктуру, ни один российский город не получал из бюджета таких крупных инвестиций, как Грозный (если исключить Москву и Санкт-Петербург).

Библиотекарь Русинова Марина.

 

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.