«В энергии сила, в энергии жизнь»

[ A+ ] /[ A- ]

22 декабря все энергетики России отмечают свой профессиональный праздник.
В городской библиотеке имени А.С. Пушкина к этому событию на абонементе подготовлена книжная выставка «В энергии сила, в энергии жизнь». Представленные издания посвящены вопросам электро- и теплоэнергетики, а также экологической безопасности окружающей среды и многое другое.image1425Первый в истории опыт подлинно системного подхода к решению крупных энергетических и вообще народохозяйственных проблем – это разработка в 1920 году Государственного плана электрификации России (план ГОЭЛРО).
К этому времени страна представляла собой страшную картину опустошения и хозяйственной разрухи после Гражданской войны. И в этих условиях 21 февраля 1920 года под руководством Глеба Максимилиановича Кржижановского была организована комиссия по составлению плана электрификации России (план ГОЭЛРО). В работе комиссии приняли участие 200 специалистов — это: учёные, энергетики, инженеры, экономисты, которые в кратчайшие сроки проделали поистине гигантскую работу.
План ГОЭЛРО был представлен к рассмотрению 22 декабря 1920 года на 8-ой Всероссийский съезд советов. В плане предусматривалось сооружение в течение 10-15 лет 30 районных электростанций общей мощностью 1 млн. 500 тыс.квт. И уже в июне 1922 года состоялось открытие «первенца» ГОЭЛРО – Каширской электростанции. Как известно, основные положения 15-летнего плана ГОЭЛРО были успешно и досрочно выполнены.
День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.
Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.
День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха.
В преддверии Дня энергетика работники нашей библиотеки поздравляют всех энергетиков нашего города с праздником и желают здоровья, счастья и плодотворной работы. А так же мы приглашаем всех желающих познакомиться с материалами книжной выставки, которая будет работать до конца декабря 2017 года. Добро пожаловать!
Библиотекарь Юлия Муршель

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.