В какой кружок определиться?

[ A+ ] /[ A- ]

Как развивалась культура в Волчанске в 1960 году? Какие интересные мероприятия проходили в ДКУ и ДК «40 лет Октября»? Об этом повествует любимая газета волчанских краеведов — «За уголь». Предлагаю читателю несколько цитат из нее.

6 октября 1960 года в культурной жизни города произойдет большое событие. К нам приезжает Лауреат международных конкурсов государственный  Уральский народный хор. В программе: русская песня и пляска.

*  *  *

Во дворцах культуры угольщиков и 40-летия Октября проведено по три занятия в университетах культуры. Во Дворце имени 40 лет Октября на первом занятии присутствовало более 100 человек. Занятия вели артисты Свердловской филармонии. Лектор интересно рассказал о творчестве Даргомыжского. На втором занятии слушатели познакомились с романом М.Шолохова «Поднятая целина», а на следующих они услышат о творчестве советских и зарубежных классиков. Занятия в университетах культуры проводятся два раза в месяц.

к

28 августа 1960 года участники художественной самодеятельности ДК «40 лет Октября» пришли во Дворец к 11 часам утра. Самодеятельные артисты заполнили ожидавший их автобус и поехали к озеру. Здесь собрались на свое праздничное гулянье трудящиеся второго разреза. Раздаются звуки духового оркестра. На танцплощадке идут танцы. Угольщики горячо аплодировали танцорам В.Кипрюшкиной и Р.Ахмедзяновой, солистке Т.Рахманиновой. Много аплодисментов выпало на долю чтецов А.Гримм и П.Синицына. Горняки остались довольны интересным концертом.

*  *  *

Уже три года во Дворце культуры угольщиков работает родительский лекторий. Его занятия проводятся в конце каждого месяца. На одном из последних занятий лектория присутствовало около 400 родителей. Они прослушали содержательную лекцию директора школы №25 «Задачи семьи и школы в воспитании нового человека», узнали о лучших учениках, общественниках и спортсменах школы, а в конце просмотрели веселый концерт, данный силами учащихся.

*  *  *

Комитетом ВЛКСМ треста «Волчанскуголь» в нашем городе создается любительская киностудия. Мы обращаемся ко всем любителям, кто хочет работать в студии в качестве режиссеров, операторов, сценаристов, художников – вы можете обратиться в комитет ВЛКСМ треста. Жители города перед киносеансом смогут увидеть наших лучших передовиков, их работу, жизнь, быт и отдых трудящихся.

*  *  *

Из письма читателя газеты: «Внешний вид южной части нашего молодого города оставляет о себе хорошее впечатление. А вот с отдыхом трудящихся у нас не всегда обстоит дело хорошо. Идет, например, во Дворце хорошая картина, а в очередь за билетами приходится стоять более часа, да еще и не купишь. Почему-то очень редко практикуется проведение дневных сеансов. Редко выступают коллективы художественной самодеятельности с концертами».

 

Газету «За уголь» читала Ирина Губашова

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.