Вот такое яблоко! Открытка из музея

[ A+ ] /[ A- ]

den_selskogo_hozyaystva-3-300x106

Мы продолжаем публикацию открыток из фондов нашего музея.  

  Многие при упоминании открытки сразу представляют картонную карточку с   «мультяшным» рисунком или же более или менее реалистичным изображением. А  когда-то в большом ходу были фотооткрытки с изображением не только городов и транспорта…

1472833986435

  «Вот такое яблоко» — открытка 1958 года выпуска, цветное фото Николая Фёдоровича Козловского. Интересно то, что отпечатана она была 3 декабря в советском специализированном издательстве «ИЗОГИЗ» г. Москва тиражом аж в полмиллиона!!! На фотографии типичный малыш того времени уплетает кубанские яблоки, которые ещё не знают что такое ГМО…

Цена этой открытки составляла 20 копеек без марки.

Для справки

  Издательство «ИЗОГИЗ» основано в 1930 в Москве. До 1938, а также в период 1953—1963 называлось Изогиз. В 1963—1969 находилось в составе издательства «Советский художник». Входило в систему Госкомиздата СССР. Выпускало художественную изобразительную продукцию, монографии, книги, учебники и учебные пособия по изобразительному искусству, труды Академии художеств СССР.

kozlovskiy-nikolay-1

  Фотография – один из важнейших видов искусства нашего времени. Она по праву занимает свое место рядом с живописью, актуальным искусством и кино.

   Работы лучших фотографов мира продаются на самых престижных аукционах мира, и их стоимость соперничает с ценами на хорошую современную живопись.

DrowCalendarRowImageHandler

    Николай Федорович Козловский, прекрасный украинский советский фотограф и педагог.

  Родился 8 мая 1921 года в Сумах. С 1948 года работал спецкором журнала «Огонек» по Украине.  В свободное время увлекался авиамоделированием.

Умер 15 августа 1996 года в Киеве.

  При жизни Николая Фёдоровича было опубликовано 22 авторских фотоальбома. Его фотографическая география охватила обширнейшую территорию: от Японских островов до самой середины Европы.

    Цветные и черно-белые фотографии Николая Фёдоровича дают представление не столько об уникальной природе мест,сколько о людях, о том, как они работают и отдыхают. Особое внимание фотохудожник уделял традиционным занятиям коренных жителей той территории, на которой велись съёмки. Практически все фотографии сопровождаются не только подписями, но и краткими пояснениями, как бы продолжающими вступительный рассказ.  Хотя, есть несколько шикарных фотоальбомов, которые наполнены красотами земли Украины, Закарпатья, России…

За огромный вклад в развитие культуры и искусства ему было присвоено звание Заслуженный работник культуры СCCP.

 Николай Козловский был награждён:

Орденом «Знак Почёта» — за творческие достижения в области советской культуры и искусства; Медалью «В память 1500-летия Киева».

В 1986 году Николай Фёдорович стал Лауреатом Государственной премии имени Т. Г. Шевченко  - за фотоальбом «Киев мой», а также за выдающиеся достижения в области искусства, публицистики и журналистики и существенный вклад в развитие культуры. Чуть позже ему была присуждена премия имени писателя-антифашиста Я. А. Галана.

Для беглого знакомства с творчеством Николая Козловского хочется продемонстрировать несколько его работ:

 f67bc1ac68

За столом собралась семья Героев Социалистического Труда в колхозе им. Берия, Грузия. Фото Н. Козловского, , журнал «Огонёк»,1951 год.

e0036c53d2

Петр Свистун с сыном Виталием мыл «Волгу», собираясь ехать в Сталино. Фото Н. Козловский, журнал «Огонёк», 1961 год.

faf1e1e8706c67e899d958ac5ea

Новый год, Н. Козловский,  журнал «Огонёк»,1961 год.

3a40c458a1

В семье шофера Свалявского леспромхоза Эрнста Вагнера. Жена Клара, сын Федор, дочь Катя, фото Николая Козловского, журнал «Огонёк»,  1954 год. год.

А эти фотографии из фотоальбома «Києве мій»

Киев: Мистецтво, 1976 год

1005886567 1005886566

Прекрасные пейзажи города с высоты птичьего полёта.

1005886565

Интересное композиционное решение.

1001566932

И даже на чёрно-белой фотографии чувствуется теплота и прозрачность воздуха…

Если вы заинтересовались творчеством Николая Фёдоровича Козловского, то спешу вас разочаровать- в Интернете вы не найдёте его авторских фотоальбомов, только лиши в общей подборке фотографий журнала «Огонёк». Но может быть это и к лучшему. У вас появится причина для посещения библиотеки. Вот там-то точно хоть один да найдётся фотоальбом Николая Козловского.

Надеюсь статья была познавательна и интересна для многих.

До новых волнительных встреч на просторах Интернета.

Обсуждение закрыто.

target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика